7 октября, День Конституции СССР — закона страны, которой больше нет

Культура

Конституция – основной закон любого государства, регулирующий права и обязанности граждан страны, определяющий общественный строй, форму управления, символику и прочее. За время существования СССР было принято три Конституции, а последняя редакция была в 1977 году. Дата учреждения основного закона страны отмечалась красным цветом в календаре: 7 октября, День Конституции СССР.

Брежневская конституция

Постановлением высшего органа власти Советского Союза в 1977 году был принят новый основной закон, в связи с чем и назначена дата праздника – 7 октября, День Конституции СССР. Последняя редакция Конституции действовала на территории бывшего Союза до 1991 года. Принятая в период правления Л. И. Брежнева, она получила народное название – Брежневская.

Конституция принималась после активного обсуждения в обществе – ее проект был растиражирован в газете «Правда». Участие в формировании отдельных положений приняло около 140 миллионов человек. Конституция обсуждалась на протяжении 4 месяцев. Многие предложения, изложенные гражданами, были учтены и использованы для доработки законов. Окончательная редакция Конституции была рассмотрена и утверждена высшими властями страны, а дата ее принятия вошла в историю как День Конституции СССР, 7 октября.

Конституционная комиссия

Первые попытки создать основной закон, соответствующий мировым стандартам правового гражданского общества, официально начали предприниматься с 1962 года. На очередном, XII съезде КПСС, было принято решение о необходимости новой Конституции для союзных республик и всего государства в целом. Соответствующее постановление и рабочая комиссия были созданы в 1962 году, председателем комиссии назначили Никиту Сергеевича Хрущева. Но в связи с его уходом с политической арены уже в декабре 1964 года председательство было передано Леониду Ильичу Брежневу.

Десять лет на разработку

Три года комиссия занималась разработкой правовых норм, но не преуспела на этом поприще. Начавшийся процесс законотворчества был приостановлен в 1967 году, когда Л. И. Брежнев заявил, что Советский Союз должен стать развитой социалистической страной. Теория развитого социализма требовала соответствующих положений в основном законе. На протяжении нескольких лет, более десяти подкомиссий занимались научным обоснованием теории развитого социализма и возможностей перехода к коммунизму в отдельной стране. Только после подготовки политической и научной базы приступили к разработке конституционных законов.

Основные разделы Конституции

Целью государства СССР провозглашалось построение бесклассового общества, а дата принятия Конституции была закреплена на государственном уровне в качестве праздника: 7 октября – День Конституции СССР. Новые правила жизни государства были расписаны в девяти разделах и содержали теоретическое и идеологическое вступление.

Раздел Содержание
Преамбула

Описывался исторический путь развития страны с момента Великой Октябрьской революции, приводились научные и политические обоснования существования развитого социализма, намечались пути развития, ведущие к коммунистической модели общества.

Первый Включал в себя положение об общественном строе и политике государства.
Второй Регулировал взаимоотношения отдельного человека и государства.
Третий Закреплял национально-государственное устройство СССР.
Четвертый Посвящался системам избрания и принципам деятельности Советов народных депутатов.
Пятый Регулировалась деятельность и избирательность органов высшей государственной власти и управления СССР.
Шестой Посвящался органам высшей власти в союзных республиках.
Седьмой Закреплялись деятельность судов, прокурорский надзор и арбитражная деятельность.
Восьмой О государственной символике.
Девятый Посвящался действию основного закона и порядку внесения изменений в него.

Временной отрезок, когда готовилась Конституция, был отмечен сменой власти в СССР. Инициатор создания новых законов страны, Н. Хрущев, не успел объявить праздничную дату принятия нового закона – 7 октября, День Конституции СССР. Хрущев стал во главе государства в 1953 году, а был отправлен в отставку в 1964 году – Конституцию принимали уже без его участия.

Преемственность Конституций

Меняющиеся условия существования государства требовали изменений в основном законе, которые были реализованы в Брежневской конституции. В большинстве своем они носили так называемый косметический характер, но были и отличия. В новой редакции увеличивалась роль народных организаций, основанных на общественных началах в жизни государства, утверждалась однопартийная система, признавался факт переходного социалистического периода, сохранялась основная цель – достижение коммунизма.

Большинство народонаселения СССР благосклонно или равнодушно приняли не очень заметные перемены. Но было то, что вызвало недовольство граждан. При назначении новой даты – 7 октября (День Конституции СССР), выходной в связи с этим праздником в 1977-1979 гг. не добавился по календарным причинам. Подавляющему большинству людей потеря выходного дня пришлась не по вкусу.

В России День Конституции СССР (7 октября) — просто памятная дата и повод для многих граждан вспомнить принципы прежнего государственного строя.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: