Царскосельский лицей — школа, воспитавшая цвет времени

Культура

Как только Александру Пушкину исполнилось двенадцать лет, его отец Сергей Львович решает отвезти его в Петербург и отдать на обучение в Иезуитский коллегиум. Однако слухи о том, что царь Александр I планирует открыть Царскосельский лицей, который будет готовить чиновников высшего ранга и государственных деятелей, серьезно заинтересовали его.

Детям родовитых дворян предоставлялось покровительство царя, бесплатное обучение и блестящая карьера на государственных, дипломатических и военных должностях. Царскосельский лицей принимал всего тридцать воспитанников, а дворянских детей было много. И все-таки, в июле Пушкин успешно сдает экзамены и становится лицеистом.

Торжественное открытие лицея

Четырехэтажное красивое здание, соединенное аркой с Екатерининским дворцом, чтобы царь лично наблюдал за воспитанием студентов — таким увидел Царскосельский лицей Пушкин. Здесь, в скромно

обставленной комнате №14, на 4 этаже, он проведет свои счастливые лицейские годы, обретет верных друзей, чьи имена войдут в историю русской культуры.

19 октября 1811 года был торжественно открыт Царскосельский лицей. 10-14- летних мальчишек одели в новые, парадные синие мундиры с красным воротником и серебряной оторочкой, белые брюки и черные высокие ботфорты, напротив стояли их педагоги, лицейские профессора и приглашенные чиновники. Завороженно и с придыханием выслушали они Указ царя об открытии Лицея.

Школа, воспитавшая Пушкина и Дельвига, Пущина и Кюхельбекера

Курс обучения длился шесть лет, первые три года –

начальное отделение, вторые три – окончательное. Царскосельский лицей считался закрытым заведением, и вся жизнь его воспитанников протекала строго по регламенту. Мальчики не имели права покидать его территорию на протяжении всего учебного года и даже во время каникул. В то же время, в отличие от других учебных заведений, лицейские правила были весьма демократичны. Например, Лицейский Устав запрещал применять к воспитанникам различные телесные наказания, что было абсолютно ново в те годы, когда всех школьников в других заведениях нещадно секли розгами. Программа обучения включала в себя

множество наук: словесные, нравственные, физико-математические, исторические и изящные искусства. Студентам преподавался закон божий, этика, верховая езда, танцы, фехтование, плавание, рисование и чистописание. Лицеисты должны были стать высокообразованными людьми, подготовленными к служению Отечеству. Выпускники Лицея получали высшее образование и на протяжении всей учебы профессора относились к ним как к взрослым студентам, предоставляя свободу выбора и полную самостоятельность, являться на лекции и пропускать их они могли по своему усмотрению. Пушкин обожал русскую и французскую литературу, историю и с рвением занимался только теми дисциплинами, которые были ему по душе. Из 29 выпускников двадцать шестым в списке успеваемости был Пушкин. Царскосельский лицей навечно запомнил как пылко и самозабвенно он читал «Воспоминания о Царском селе» на публичном экзамене перед уже немолодым Державиным.

Сохранились сведения, что лицеисты ввели свою традицию разбивать вдребезги лицейский колокол сразу после выпускных экзаменов, для того, чтобы каждый смог взять осколок на память, ведь на протяжении 6 лет именно он собирал их вместе на занятия. Тогдашний директор лицея — Егор Антонович Энгельгардт — изготовил на заказ из осколков колокола для своего первого выпуска чугунные кольца в виде переплетенных в рукопожатии рук.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: