Что такое «синекдоха»? Примеры использования её в речи

Культура

Русский язык обладает широким спектром выразительных средств. Одним из них является синекдоха. Примеры использования её встречаются в русской литературе довольно часто.

Например, иногда в речи употребляется единственное число вместо множественного.

Всё словно умерло в тиши –

Деревья, птицы, камыши,

Притих и филин, и кабан…

Тут – гром ударил в барабан!!!

Иной раз использование множественного числа вместо единственного указывает нам, что здесь применён троп синекдоха. Примеры такого переноса значения по признаку количественного отношения с одного предмета или явления на другое также нередко попадаются в художественной литературе или поэзии.

Юнцы же мнят себя едва ли

Не Расмуссенами. Судьба

Даёт урок им: на привале

Костёр разжечь. Одна хвальба!

Бывает, что для обозначения целого употребляется название какой-то его части – это также синекдоха. Примеры могут быть таковыми:

1. Он знал, что в селе Никишкино его ждёт крыша и хлеб-соль.

2. В стадах его мы насчитали сто двадцать девять голов крупнорогатых.

3. И он не мог обмануть их, семь пар наивных глаз, что с надеждой внимали ему.

Употребление вместо видового названия родового также указывает на то, что в данном случае используется синекдоха. Примеры подобной замены таковы:

1. Эх ты, крестьянство необразованное! Интернет сам по себе без модема работать не станет.

2. Душа поёт! Привет, друзья — пионерство моё из детства!

Очень часто употребляется, напротив, видовое название вместо родового. Например:

1. Нет, не пойду сегодня я гулять: копеечка моя иссякла, увы…

2. Волны манят мой парус вперёд…

Вдаль романтика снова зовёт!

Синекдоха очень близка к метонимии. Часто литературоведы спорят, к какому виду тропов отнести то или иное выражение. Происходит такое из-за того, что метонимия также построена на постоянстве отношений между явлениями, правда, немного отличного характера.

Пушкинская строка «Все флаги в гости будут к нам» с одной стороны рассматривается как «все корабли в гости прибудут». То есть, налицо синекдоха – использование названия части вместо целого.

Если же считать, что слово «флаги» несёт смысловую нагрузку слова «нация», то это уже чистой воды метонимия.

Таким образом, можно сделать вывод, что синекдоха – это выразительное средство, которое допускает перенос значения по количественному признаку: с единственного на множественное и наоборот, с части предмета на всё целое. Также она подразумевает подмену родового признака видовым и, напротив, видового родовым; называние единичного предмета или явления более общим или множественным, а целую группу — одним представителем множества.

Примеры синекдохи зачастую можно встретить и в обычной, просторечной жизни.

«Мама, а у тебя денежка сейчас есть купить мне яблочко?» — спрашивает девочка в магазине родительницу. Употребляя в речи вместо называния наличных, финансов в целом, видовую подмену – слово «денежка», ребёнок, сам не зная того, использует синекдоху.

А пожилой заядлый футбольный фанат грустно констатирует: «Да, нынешний болельщик другой пошёл… Не то, что раньше!» Всё сообщество болельщиков в его речи называется так, словно это один единственный человек.

Вот таким образом, несведущие в языкознании люди запросто используют троп со звучным названием «синекдоха».

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: