Чудов монастырь. Чудов монастырь в Кремле: история

Культура

Многие из тех, кто бывал на экскурсии в Кремле, возможно, и не подозревают, что сегодня это историческое место могло выглядеть совсем по-другому. Дело в том, что на этой территории было разрушено несколько великолепных храмов и церквей, среди которых Вознесенский и Чудов монастырь, собор Спаса на Бору и другие памятники истории.

История храма

Чудов монастырь в Кремле начал строить митрополит Московский Алексий. Для него было выбрано место бывшего ханского двора. В то время там жили послы. Они приезжали в Москву за данью. Это место было отдано в благодарность за то, что Алексий излечил от полной слепоты жену хана Джанибека — Тайдулу. Митрополит лично ездил в Орду, чтобы помочь несчастной женщине.

Вначале была построена церковь Архистратига Михаила. Она была заложена в 1365 году. Это один из древних храмов Москвы.

Чудов монастырь позднее стал называться Великой Лаврой (в начале XVII века), при патриархе Филарете.

В 1771 году в Москве вспыхнул стихийный чумной бунт, во время которого монастырь был беспощадно разграблен горожанами.

Во время русско-французской войны 1812 года Чудов монастырь, фото которого вы видите в нашей статье, был занят французами. Здесь находился штаб армии Наполеона. В алтаре монастыря была обустроена роскошная спальня для маршала Даву. В храме был захоронен его основатель – Митрополит Алексий. Его мощи хранились в соборе до 1686 года. Позднее они были перенесены в Церковь Святого митрополита Алексия.

Восстановили храм в 1814 году. Особый вклад в это дело внес архитектор М. Быковский. Благодаря его усилиям в соборной церкви монастыря появился бронзовый иконостас с большими Царскими Вратами, выполненными из серебра.

Роль монастыря в истории России

Чудов монастырь в Кремле долгие годы играл важную роль в истории России. В 1382 году его разорили войска Тохтамыша. В 1441 году здесь был низложен московский митрополит Исидор, незадолго до этого вернувшийся из Флорентийского собора. Представители Православной Русской Церкви во главе с Исидором подписали соглашение о введении унии в России. В Москве с таким решением были не согласны. Исидор был низложен и заточен в монастыре.

В 1504 году в Чудов монастырь был заточен выдающийся борец с ересью — новгородский митрополит Геронтий. Та же участь настигла и старца Вассиана. В 1610 году царь Василий IV был свергнут, и в монастыре его насильно постригли в монахи. А через два года в келье монастыря умер от голода Патриарх Гермоген. Остается только догадываться, сколько страданий видел Чудов монастырь. Молитва архангелу Михаилу часто звучала под его сводами.

Роль монастыря в просвещении

Чудов монастырь внес огромный вклад в развитие просвещения Руси. Два его архимандрита, Адриан и Иоким, избирались патриархами. Иеродиакон Тимофей стал надзирающим всех церковных обрядов, проходящих на территории Москвы. Это произошло во время правления Петра I. Когда в 1737 году Московская епархия была восстановлена, в Чудовом храме возродила свою деятельность Кафедра московских архиереев.

Здесь работал Епифаний Славинецкий – выходец из Киевской академии. В 1658 году он перевел для патриарха «дохтурскую книгу». Надо сказать, что в те времена медицинская литература была очень редким явлением, как, впрочем, и сама медицина, которая служила лишь высочайшим особам. За свой труд Епифаний получил большую по тем временам награду – 10 рублей. Кроме того, здесь некоторое время работал и Арсений Грек.

Обучение в монастыре

По сложившейся традиции в Чудов монастырь для обучения и защиты от дурного влияния светского общества отдавали боярских детей. Они жили при монастыре до шестнадцатилетия, а затем возвращались в отчий дом. По мнению современников, в те времена обитель более походила на учебное заведение для аристократии, нежели на монастырь.

Здесь продолжительное время жил Карион Истомин – просветитель из Малороссии. В 1662 году он создал букварь, который впоследствии преподнес царице Наталье Кирилловне для обучения грамоте ее внука – царевича Алексея.

Расцвет храма

Считается, что своего наивысшего расцвета Чудов монастырь достиг к началу XVII века. Тогда он назывался Великой Лаврой. В это время при поддержке Патриарха Филарета здесь стало принимать своих первых слушателей греко-латинское училище. В монастырской ризнице хранились ценнейшие вклады русских царей, великих бояр и князей. Здесь находилась огромная библиотека, с бесценными образцами древних книг. Это было одно из самых значимых книгохранилищ России.

Монастырь имел четыре храма. В самом начале XVI века (1501 г) на месте древнего, но уже разобранного к тому времени храма был воздвигнут собор Архангела Михаила. Каменная Алексеевская церковь появилась в конце XV века. Она несколько раз горела, после этого неоднократно перестраивалась. Но несмотря на это, в ней на протяжении столетий крестили царских детей. Здесь были окрещены дети Ивана Грозного, Алексей Михайлович – будущий царь, Петр I, а также император Александр II. Украшало стены церкви трофейное оружие русской армии, захваченное в сражениях русско-персидской войны 1816 года.

Храм Благовещенья примыкал к Алексеевской церкви. Он был возведен в 1501 году, а в 1826 году перестроен. В этой церкви находилась почитаемая тысячами прихожан икона Николая Чудотворца.

Самая же небольшая по размеру церковь была возведена в честь апостола Андрея Первозданного.

Храм в советское время

В 1917 году храм был сильно поврежден. Правительство Советской республики переехало из Петрограда в Кремль. Еще какое-то время иноки продолжали жить в монастыре, но такое соседство раздражало новые власти.

В 1919 году храм закрыли. Вначале здесь разместили кооператив «Коммунист» и устроили избу-читальню. Позднее его передали в ведение Лечсанупра, которое отвечало за здоровье членов советского правительства и прочих высокопоставленных лиц. В 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри разрушили. Это место понадобилось для строительства здания Школы командного состава для Красной Армии. Проект здания разработал архитектор Рерберг.

В Архангельский собор перенесли мощи святителя Алексия. В 1947 году, по просьбе Алексия I, они были перенесены в Елоховский собор, в котором покоятся и сегодня. Самые ценные иконы перевезли в Оружейную палату Кремля, а также в Третьяковскую галерею.

Церкви и храмы Кремля, уничтоженные в XX веке

К великому сожалению, в XX веке на территории Кремля было разрушено 17 церквей, которые являлись уникальными историческими памятниками. Старинная карта Кремля в Москве и инфографики позволяют увидеть, что на этой территории находились, кроме Вознесенского и Чудова монастырей, Церковь Константина на подоле, Церковь Благовещения, собор Преображения, потрясающий памятник Александру II и другие.

Восстановить Чудов монастырь… Возможно ли?

Недавно стало известно, что Президент России В. В. Путин отдал распоряжение о восстановлении Вознесенского и Чудова монастырей.

Строительные работы начнутся после предварительно проведенных раскопок. Сегодня вид Ивановской (прежде Царской) площади кажется вполне привычным. Кажется невероятным, что когда-то она выглядела иначе. Лишь фотографии XIX века и карта Кремля в Москве дают представление о том, как здесь все было роскошно и величественно. На месте бывшего монастыря сейчас находится ничем не примечательное здание 14-го служебного корпуса, которое к тому же уже много лет на ремонте.

Карта Кремля в Москве, если на нее наложить схему разрушенных монастырей (Чудова и Вознесенского), отчетливо показывает, какое пространство занимали разрушенные храмы. Помимо территории, на которой сейчас располагается 14-ый корпус, они занимали больше половины Ивановской площади (почти до Царь-пушки).

Масштабный проект

Эксперты и историки вдохновлены перспективой предстоящей работы. В фондах Третьяковской галереи сохранилось всего семь фресок из Чудова монастыря, еще несколько есть в других музеях. Не осталось и подробных чертежей этих строений. Папки с уникальными, чудом сохранившимися черновыми чертежами вдова одного ученого отдала в Музей архитектуры. Ее муж старался наиболее подробно зарисовать и измерить детали монастырей. По мнению сотрудников Музея архитектуры, по этим чертежам и рисункам возможно восстановить если не весь ансамбль монастырей, то главные их постройки уж точно.

В Кремле сегодня уже восстановлены древние залы Кремлевского дворца, воссоздано легендарное Красное крыльцо. А вот о возвращении самой большой потери XX века совсем недавно ученые и историки не могли даже и мечтать.

На создание проекта, раскопки, строительство может уйти не один десяток лет. Но это не главное. Важно, что в итоге будет восстановлен облик Кремля.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: