Дом Хундертвассера. Достопримечательности Вены

Культура

В Европе существует немало интересных мест, притягивающих туристов, словно магнит. Одним из них является дом Хундертвассера (Вена, Австрия). Расположившись на уютной улочке в самом центре города, он манит к себе прохожих оригинальной архитектурой, яркими красками и буйством зелени. Здание настолько выделяется на фоне остальных домов австрийской столицы, что не заметить его и пройти мимо просто невозможно.

Краткое описание

Дом Хундертвассера в Вене строился на протяжении 1983-1986 годов. Он представляет собой жилое многоэтажное здание, состоящее из 52 квартир, 4 офисных помещений, 16 приватных и 3 общих террас. Строение утопает в зелени: в его расположенных на разных уровнях нишах и на крыше высажено более 250 кустарников и деревьев. Оно было спроектировано австрийским зодчим и художником Фриденсрайхом Хундертвассером при сотрудничестве с архитектором Йозефом Кравиной. Создатели пытались построить идеальный дом будущего, в котором человек сможет жить среди естественных форм и в полной гармонии с природой.

Эпатажное здание вызвало небывалый ажиотаж среди местного населения, и от желающих обзавестись в нём недвижимостью не было отбоя. Но выдержать долго в доме, возле которого ежедневно толпятся сотни туристов (в само здание им заходить запрещено), под силу не каждому, поэтому, пожив в нём пару-тройку лет, люди продают свои квартиры и переселяются в другие, более спокойные районы. Несмотря на большую текучку, цены на недвижимость в доме Хундертвассера стабильно высоки, ведь всё рано остаётся много желающих пожить в нём.

Детство и молодость гения

Прежде чем начинать рассматривать дом Хундертвассера, необходимо поближе познакомиться с краткой биографией его создателя, ведь жизнь этого человека заслуживает не меньшего внимания, чем построенное им здание. Фридрих Стовассер (так звучит настоящее имя архитектора) родился в Вене в далёком 1928 году. Его отец был австрийцем, а мама — еврейкой. Папа будущего гения умер сразу же после рождения своего сына, поэтому мальчика растила мать. В 30-х годах к власти в Германии пришли нацисты, и в Европе начались преследования евреев. Чтобы избежать этого, в 1937 году мама решила крестить маленького Фридриха по католическому обряду.

Вторая мировая война уничтожила в концентрационных лагерях всех родственников будущего архитектора, включая его маму. Самому ему удалось спастись. Скрывая своё еврейское происхождение, он даже нёс службу в молодёжной нацистской организации «Гитлерюгенд». Страшные годы войны сформировали у юноши любовь к миру и желание жить в единстве с природой.

В 1948 г. молодой человек стал посещать Венскую академию изящных искусств. С этого момента его жизнь становится неразрывно связана с творчеством. Стовассер берёт себе псевдоним Фриденсрайх Хундертвассер, состоящий из нескольких слов и в дословном переводе звучащий как «мирная страна сотни вод». Под этим именем он и стал известен во всём мире.

Взгляды Хундертвассера в архитектуре

Зодчий был уверен, что жить в напоминающих коробки серых и унылых домах очень вредно как для физического, так и для психического здоровья. Идеальным человеческим жильём он считал покрытую зеленью удобную нору, в которой проделано множество окон для света. Именно такой дом мечты он построил себе, когда жил в Новой Зеландии. В нём стены и крыша образовывали возвышенность, на которую нередко взбирались бараны для того, чтобы пощипать свежую травку. Хундертвассер терпеть не мог правильные геометрические формы и прямые линии. Он считал, что в природе нет симметрии, поэтому не должно её быть и в архитектуре. Свои здания, будь то многоэтажный жилой дом или офисный центр, он создавал без единого прямого угла. Все его проекты отличались кривыми линиями и многообразием цветовой гаммы, которого он достигал путём украшения стен мозаикой из битой керамики. Такой подход позволял создавать яркие и необычные дома, способные только одним своим видом поднять человеку настроение.

Архитектор много путешествовал, и под конец жизни поселился в Новой Зеландии, где в 2000 г. и умер. Он оставил человечеству много спроектированных зданий, но вершиной его творчества является Дом Хундертвассера в Вене.

Строительство

Идея сооружения необычного здания пришла в голову архитектору ещё в конце 70-х годов прошлого столетия. На протяжении долгого времени он разрабатывал проект идеального городского дома. Хундвертвассер хотел, чтобы жильё было не только комфортным для человека, но и позволило ему приблизиться к природе, которой в условиях жизни в столице катастрофически не хватает. В 1979 г. мастер соорудил модель такого дома из спичечных коробков, а спустя год идея здания была у него уже окончательно сформирована. Строительство началось 16 июля 1983 г. и длилось почти 3 года. На протяжении всего времени Хундертвассер лично присутствовал при возведении дома, подбирал стройматериалы к нему, оформлял кладки из мозаики, кирпичей и камней.

Описание экстерьера

Фасад здания получился невероятно пёстрым. Каждая квартира на нём отделена от соседних с помощью разных цветов и кривых линий. Архитектор был убеждён, что главными в зданиях являются оконные проёмы, через которые в помещения проникает солнечный свет. Для их оформления мастером было разработано 13 различных типов окон, отличающихся по размерам, форме и цвету. Для придания экстравагантности все рамы были дополнительно украшены мозаикой из битой керамической плитки. Многоэтажный жилой дом получился похожим на цветное лоскутное одеяло, но и на этом Хундертвассер не остановился. Он добился того, чтобы все жильцы квартир этого необычного здания получили право украшать фасады вокруг своих окон на собственное усмотрение.

Деревья и кустарники

Архитектор уделил много внимания озеленению дома. Он придерживался теории, согласно которой человек, строящий здание, крадёт у природы часть её земли. Для того чтобы восстановить нарушенный баланс, ему необходимо озеленить само жильё. По этой причине на доме деревья, кусты, цветы и трава растут везде: на крыше, террасах, нишах, балконах и стенах. Некоторые из представителей царства флоры ухитряются произрастать даже из окон. С помощью такого оригинального подхода Хундертвассер воплотил в жизнь свою новаторскую идею о деревьях-арендаторах. В соответствии с ней зелёные насаждения платят жильцам квартир аренду тем, что дарят им прохладу, очищают воздух от выхлопных газов и просто радуют взгляд.

Колонны, статуи и мозаика

Туристы, привыкшие к тому, что архитектура Австрии отличается сдержанностью и лаконичностью форм, бывают удивлены, увидев столь яркое здание на людной улице Вены. Дополнительную эпатажность ему придаёт особая отделка: фасад дома украшен многочисленными колоннами различных размеров и оттенков. Они не только создают опору для многоэтажной постройки, но и делают её вид более уютным и романтичным. Эту же цель преследуют многочисленные каменные скульптуры, расположенные в нишах стен.

Особый колорит зданию придаёт мозаика, которой украшен как его фасад, так и помещения квартир. Разноцветные узоры выложены не по предварительным эскизам, а в произвольном порядке, благодаря чему достигается эффект непринуждённости и естественности, а у людей создаётся впечатление, будто в помещениях отсутствуют прямые углы.

Особенности полов и стен

Хундертвассер постарался сохранить естественную асимметричность природы не только во внешнем облике здания, но и в его интерьере. Мастер был уверен: проблемы с ногами у людей возникают из-за того, что они ходят по ровной земле. Дабы у жильцов дома было меньше жалоб на здоровье, гений создал в доме неровные полы, поверхность которых растекается в разные стороны беспорядочными волнами. Стены на лестничных площадках Хундертвассер также создал неровными и оборудовал их из гипса, разрешив детям рисовать на них.

Как найти здание?

Если вы хотите найти Дом Хундертвассера в Вене на карте, тогда вам следует отыскать район Ландстрабе, расположенный в центральной части столицы. Именно здесь, на пересечении улиц Левенгассе и Кегельгассе, и расположено уникальное разноцветное здание. Данная постройка является любимой у туристических гидов. К зданию регулярно подъезжают экскурсионные автобусы, и гости столицы фотографируются на фоне его богато украшенных разноцветных стен. К нему без труда найдут дорогу путешественники, которые самостоятельно осматривают достопримечательности Вены. Описание того, как найти дом самому, есть во всех туристических брошюрках.

Можно по-разному относиться к Дому Хундертвассера. Одни люди при его виде приходят в восторг, другие считают его нелепым и совершенно безвкусным. Но очевидно одно: никого творение архитектора не оставляет равнодушным. А для того чтобы получить собственное впечатление от постройки, нужно приехать в Вену и увидеть её воочию.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: