Дом-музей Сталина в Гори: адрес, описание, отзывы

Культура

Кого может заинтересовать музей Сталина в Гори? Разумеется, личность это неоднозначная, и помимо историков и почитателей политика многие относятся к фигуре Сталина с негодованием. Однако данный музей будет полезно посетить всем, кто хотел бы увидеть и прикоснуться к реалиям того времени, посмотреть на стороны культа личности и жестокой диктатуры. Вся информация и описание музея Сталина в Гори — далее в статье.

Основная информация

В городе Гори (Грузия) музей Сталина является главной и практически единственной достопримечательностью. Поэтому практически все, кто путешествует по Грузии, заезжают в Гори именно ради посещения этого музея. Он был открыт в 1937 году, то есть еще при жизни Иосифа Виссарионовича. Изначально вся экспозиция, предоставленная матерью Сталина, находилась в маленьком доме, в котором родился и до четырех лет прожил будущий «вождь народа». В 1951 году рядом с этим домом началось строительство огромного помещения в стиле сталинского ампира. На тот момент постройка значилась как будущий музей истории, однако после смерти Сталина музей в Гори заканчивался уже как абсолютный его мемориал. С этой целью маленький дом был буквально обстроен стенами музея, став частью музейной экспозиции.

Иосиф Сталин

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 18 декабря 1878 года, но официально годы жизни Сталина 1879-1953. Неизвестно, по какой причине он вычеркнул из своей жизни один год. Он возглавлял множество комиссариатов и фактически руководил Советским Союзом с 1924 года по 1953-й. Для большинства советских жителей того времени Сталин был народным героем, культовой личностью, полубогом. Он ассоциировался с победой в войне и быстрым ростом развития страны. В настоящее же время личность политика в основном ассоциируется с репрессиями, массовыми зачистками в рядах неугодных людей, расстрелами и голодом. Обе стороны верны — он действительно был великим политиком, но в то же время и страшным человеком. И музей Сталина в Гори помогает увидеть его с каждой из этих сторон — так задумана его экспозиция.

Адрес

Музей Сталина в Гори находится по адресу проспект Сталина, 32. Тем, кто путешествует по Грузии на машине и хочет посетить музей, лучше всего включить его в маршрут из Тбилиси в Батуми или Кутаиси. Заезд в Гори займет около часа, разумеется, без учета времени посещения музея. Если же путешествие проходит без личного автомобиля, из Тбилиси до Гори можно добраться либо на маршрутном такси, либо по железной дороге — на поезде или электричке. Первый вариант осуществим с тбилисской автостанции Дидубе. В Гори автовокзал располагается на улице Чавчавадзе — это рядом с центром города, а музей расположен в самом центре, так что недалеко. Железнодорожный вокзал города расположен не намного дальше — в одном километре от центра. Подойдут следующие маршруты поездов и электричек: от Тбилиси до Боржоми, до Поти и до Зугдиди. Все они следуют через горийскую ж/д станцию. А чтобы наверняка не заблудиться в поисках музея, ниже представлена карта с точным местоположением.

Цена билета и режим работы

Музей Сталина в Гори готов принять своих посетителей каждый день без выходных. Время работы — с 10:00 до 18:00. В зимнее время посещение заканчивается на час раньше, то есть до 17:00. А сколько же стоит посещение музея Сталина в Гори? Цена билета единая для всех посетителей — 10 лари. В переводе на русские рубли это примерно 240 единиц.

Основной зал

Основной зал музея представляет собой роскошное помещение, оформленное в стиле сталианс — это обозначение, объединяющее симбиоз стилей барокко, неоготики, классицизма и ампира, распространившееся в архитектуре сталинского периода. Ни для кого не секрет, что «вождь народов» обожал подобную роскошь — именно поэтому и фасады музея, и основной зал выполнены в таком стиле. Посетителей встречают не только великолепные колонны, широкие лестницы, устланные красными коврами, и хрустальные люстры, но и персонал, одетый в строгую военную форму той эпохи. Это позволяет посетителям почувствовать себя в капсуле времени.

В целом экспозиция основного зала посвящена годам жизни Сталина, его достижениям и различным моментам из его жизни и правления. Там находятся его портреты и фото, военная присяга, огромное количество пропагандистских картин и плакатов из серии «Сталин и дети», «Сталин и народ» и так далее.

В этом же зале представлено множество личных вещей Иосифа Виссарионовича — например, его любимые сигары и курительные трубки, а так же полная обстановка рабочего кабинета Сталина, перевезенная из Кремля и воссозданная в мельчайших подробностях.

Зал с подарками

Для подарков, которыми одаряли политика как простые люди, так и важные персоны, включая политиков других стран, в музее оборудован целый отдельный зал. Как шутливо заметил кто-то из посетителей в своем интернет-отзыве — «это как музей программы «Поле Чудес», только масштаб побольше». И впрямь, наверное, ни один из политиков не получал столько необычных подарков, знаков внимания и сувениров. Среди самых интересных — баян с выложенной стразами надписью: «Вождю народов И. В. Сталину в день семидесятилетия» от одного из рабочих коллективов. А так есть и шкатулки, и часы, и вазы с портретами Иосифа Виссарионовича, и посуда, и множество портретов — даже в виде вышивки на настенном ковре. Самый маленький экспонат — зерно риса, подарок из Индии. Особенность зернышка в том, что восточные умельцы смогли нанести на него текст с 382 печатными знаками.

Зал репрессий

Особый интерес для посетителей музея Сталина в Гори представляет так называемый зал репрессий, резко отличающийся по своему виду и оформлению от остальных залов музея. Здесь люди, очарованные красно-золотым культом вождя, будто бы должны очнуться и посмотреть на обратную сторону «медали вождя». Серые стены, растяжки и портреты Ленина и Сталина, стол для допросов, над которым на крючке висят кожаные плащ и кепка чекистов, камера предварительного заключения. Все воссоздано с такими подробностями, что по коже пробегает холод — несмотря на то, что зал полностью фальшивый, атмосфера такая, будто именно здесь допрашивали, пытали и отправляли на смерть «врагов народа». Конечно, некоторые экспонаты этого зала, такие как мебель и личные предметы, действительно взяты из знаменитых кабинетов подвальных помещений Лубянки, где было замучено или приговорено к расстрелу или ссылке огромное количество порой невиновных людей.

Личный вагон

Но интереснее всего, как ни странно, экспозиция вне стен музея. Помимо памятника Сталину, который раньше находился на центральной площади Гори, музей Сталина снаружи включает в себя личный вагон политика и дом, где он родился.

Известно, что «вождь народов», по какой-то причине, в последние годы власти очень не любил выезжать за пределы не то что Советского Союза, но и Московской области. Наверное, боялся покушений или чего-то подобного. Но если уж без поездки обойтись было нельзя, он путешествовал только железной дорогой и только в личном вагоне, полностью оборудованном для максимального удобства Иосифа Виссарионовича.

Этот вагон использовался политиком с 1941 года, и именно в нем он в свое время приезжал на конференции в Тегеране и Ялте. После смерти Сталина и до 1985 года вагон находился на одной из конечных станций Северо-Кавказской железной дороги. В 1985-м вагон передали музею Сталина в Гори. Снаружи, конечно, вагон не представляет собой ничего особенного. Внутри же оборудованы кабинет с письменным столом, спальное место самого Сталина и еще несколько для его попутчиков, санузел с ванной, душем и умывальником, широкий зал для обедов — по типу вагона-ресторана, но только со столом посередине и прочие удобства, по-видимому необходимые в путешествиях как самому Сталину, так и тем, кто удостаивался чести сопровождать его в поездках. Вся обстановка вагона выдержана в том же стиле, что и личный кабинет, и другие рабочие комнаты вождя — советский модерн 30-х годов, смешанный с поздним классицизмом (настолько, насколько только можно было устроить это в вагоне поезда).

Дом Сталина

Ну и наконец та часть музея, которая изначально была музеем в целом. Как уже говорилось выше, еще в 1937 году в родной дом Сталина была передана коллекция его личных вещей — такой дар сделала Екатерина Геладзе, мать Иосифа Виссарионовича. Она же консультировала создателей первой экспозиции по вопросам обстановки во время их жизни там. Разумеется, семья Джугашвили занимала не весь дом, а только одну его комнату и подвальное помещение.

Подвальное помещение закрыто решеткой и пройти туда по каким-то причинам нельзя. В сам же домик можно пройти в рамках экскурсии, так как все в нем очень ветхо, и хозяева музея опасаются за сохранность экспонатов, если посетители будут проходить туда без сопровождения.

Внутренняя экспозиция выдержана в стиле классического музея-квартиры. Екатерина Геладзе, а впоследствии и сам Иосиф Виссарионович подтверждали достоверность воссозданной обстановки дома детства вождя. Здесь можно увидеть типичный для грузинского селения интерьер второй половины 19-го века — скромная мебель, глиняная посуда, немногочисленные резные предметы роскоши — как, например, ставни, зеркала, одежный сундук. Посещение этой комнаты станет интересным даже скорее не как элемент жизни Сталина, а как иллюстрация жизни простых народов Грузии на рубеже 19-20 веков.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: