Эйфория — это ускользающее счастье

Культура

Слово «эйфория» не так уж часто встречается в текстах. Но одноименная песня певицы Лорин прогремела на всю Европу. Многим стало интересно, что же такое эйфория. Значение этого термина можно разделить на две области: бытовое и психиатрическое. Мы начнем с бытового, хотя понятие возникло в рамках науки.

Счастье влюбленного

В бытовом смысле значение слова «эйфория»- очень хорошее настроение, блаженство и яркая радость. В песне Лорин говорила, что любовь дарит ей эйфорию. Но сама она призналась в личной беседе, что такого чувства от личных отношений не испытывала. Так что далеко не каждый в принципе способен почувствовать эйфорию таким способом. Да и лучше не увлекаться поиском этого состояния. Почему? Вспомним, что термин все-таки психиатрический.

Секс или йога?

Эйфория – это состояние эмоционального подъема, ощущения безграничной радости и беззаботного счастья. Чаще всего в норме встречается у детей, а не у взрослых. У взрослых появляется не так часто. В нормальных условиях ее чувствует влюбленный, узнавший о взаимности, выигравший соревнования спортсмен, мужчина или женщина после особенно хорошего секса, иногда ее получают в процессе духовных практик, но это рискованный путь, близкий к психическим заболеваниям.

Наслаждение под градусом

Гораздо чаще эйфория встречается у больных людей. Это касается и алкоголиков, на первых стадиях опьянения алкоголь вызывает приподнятое настроение. Впрочем, это заканчивается достаточно быстро, и мало кто может себя ограничить, пока алкоголь не начнет оказывать депрессивное действие. Именно поэтому большой процент самоубийств происходит после злоупотребления спиртным. Так что если не можете себя ограничить маленьким количеством, не пейте.

Туманная радость

Эйфория — это частое состояние наркоманов. Неудивительно, что их мозг после «дозы» похож на мозг влюбленного. Но влюбленный изменяет свое состояние под воздействием эмоций и воспоминаний, а также новых событий. А человек с амфетаминовой зависимостью теряет способность влюбляться, его мозг требует повышения дозы. Человек загоняет себя в плен химического счастья, и отказаться, вернуться в серую жизнь ему оказывается трудно. Именно обесцвечивание жизни, а не ломка пугает зависимых от амфетаминов.

Экстаз как симптом

Эйфория — это подобие психического заболевания, но оно обычно не встречается само по себе. Она может быть симптомом многих заболеваний, таких  как шизофрения, нарушение мозгового кровообращения, в некоторой степени биполярное расстройство. Но не стоит ее путать с манией, характерной для последней болезни. При мании появляется жажда деятельности (по больше части, бестолковой). При эйфории же человек никуда не спешит, ему «и так хорошо» и он хочет «остановить момент».

Конечно, обидно, что состояние блаженства для человека нормально только краткосрочно, но все же получается, что человек вообще не создан для долгой радости. Эйфория – это редкое короткое счастье. Человек приходит в мир, чтобы решать проблемы, а не просто радоваться жизни. И может, как приз, получать эйфорию от преодоления трудностей жизни.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: