Где находится мавзолей Котовского?

Культура

У каждого россиянина, а особенно у людей старшего поколения слово «мавзолей» ассоциируется с гранитной постройкой на Красной площади, хранящей в себе мумию вождя мирового пролетариата. Но далеко не всем известно, что существуют ещё два мавзолея. О том, который находится в Виннице, и служит усыпальницей известного русского хирурга Н. И. Пирогова, всё же известно, но вот о том, что существует мавзолей Котовского – бандита, державшего в страхе весь Юго-запад России и тем не менее прославившегося как герой Гражданской войны, знают немногие.

Робин Гуд из Бессарабии

Мавзолей Котовского был сооружён сразу после его убийства в августе 1925 года. Преступление совершил бывший владелец одного из самых дорогих одесских борделей, Зайдер Меер. Обстоятельства дела и последующая реакция властей породили много вопросов, ответы на которые едва ли будут получены. Впрочем, обо всём по порядку.

Котовский Григорий Иванович, мавзолей которого является одним из трёх, сооружённых в СССР, родился в 1881 году в семье мещан, проживавших в селе Ганчешты Бессарабской губернии. С детства его кумирами становятся герои книг, рассказывающих о благородных разбойниках, главным из которых был Робин Гуд. Трудно сказать, какое представление о благородстве он почерпнул из прочитанного, но в качестве разбойника, дерзкого и бесстрашного, Григорий вскоре прославился на всю Бессарабию.

Котовскому было чуть больше двадцати, когда ему были предъявлены первые обвинения в подделке документов и краже денег. Разыскиваемый полицией, он скитается, перебиваясь мелкими кражами, пока, наконец, не знакомится с террористами-эсерами, пополнявшими партийную кассу экспроприацией ценностей у местных богачей, проще говоря, занимавшимися неприкрытыми грабежами. Такая деятельность во всей полноте соответствовала его представлениям о настоящей жизни.

Новоявленная банда

Очень скоро за спиной новоявленного Робин Гуда остаются десятки разграбленных и сожжённых имений, а сам он объявляется в розыск как особо опасный преступник, за голову которого объявлено вознаграждение. Через несколько месяцев Котовский расстаётся со своими подельниками-эсерами и, собрав банду отчаянных молодчиков, продолжает грабежи уже без всякой политической подоплёки.

Не известно, достаётся ли что-нибудь из бандитской добычи несчастным и обездоленным, как в книгах о Робин Гуде, но сам атаман и его приближённые с этих пор становятся завсегдатаями лучших одесских ресторанов и борделей.

За решёткой

Однако бандитское счастье изменчиво, и через некоторое время Котовский оказывается в камере предварительного заключения. Есть сведения, что арестован он был по наводке своих бывших друзей-эсеров. Несмотря на то что на суде Котовский пытается разыграть из себя борца за социальную справедливость, что было весьма популярно в те годы, он приговаривается к двадцати годам каторжных работ. Ещё до отправки на этап Григорий совершает дерзкий побег из Кишинёвской тюрьмы и вновь оказывается на свободе, но ненадолго – через несколько дней его арестовывают и в кандалах отправляют на Север России.

Последующие десять лет жизни лихой налётчик проводит на строительстве Амурской железной дороги и в промёрзлых шахтах Нерчинского рудника. Здесь он завоёвывает авторитет в окружающем его преступном мире и входит в его элиту – становится вором в законе. Об этом свидетельствовала характерная татуировка, нанесённая на веки и сохранившаяся до конца жизни. Самовольное её нанесение по блатным законам каралось смертью.

Король преступного мира

В 1913 году Котовский, убив двух охранников, совершает побег с рудника. На этот раз беглеца поймать не удаётся, и вскоре он вновь появляется в Одессе, где становится одним из королей преступного мира. Его банда грабит зажиточных одесситов и занимается тем, что сегодня называется рэкетом – облагает данью местных предпринимателей.

Но на этот раз Григорий меняет тактику. Ему приходит в голову простая и резонная мысль – чем иметь неприятности от полиции, лучше делиться награбленным со стражами порядка и спокойно заниматься своим делом. С этих пор, официально находясь в розыске, он открыто проживает в лучших одесских гостиницах и беспрепятственно посещает рестораны.

Эта сторона его деятельности всегда замалчивалась советскими биографами, неуклонно выставлявшими Котовского в роли того самого бескорыстного героя Робин Гуда, которому он в детстве мечтал подражать. Но факты, как известно, – вещь упрямая, и многие документы, обнародованные в период перестройки, позволили по-новому взглянуть на его образ.

Смертный приговор

Однако не будем отвлекаться. Три года бандитской удачи, или, выражаясь их языком – «фарта», закончились совершенно неожиданным арестом. В 1916 году, когда полыхала Первая мировая война, и власть в Одессе принадлежала генералу Брусилову – человеку жёсткому и неподкупному, Котовский был схвачен и решением суда приговорён к повешению. Но счастье не изменило ему и здесь – в последний момент смертную казнь заменили пожизненным заключением.

Красный командир

Новым этапом в жизни матёрого рецидивиста становится начало Гражданской войны. Несмотря на то что после февральской революции были освобождены все политзаключённые, уголовники оставались за решёткой, и чтобы выйти на свободу, Котовский просит отправить его на фронт. Просьбу удовлетворяют, и вскоре он уже является бойцом Красной Армии, а через некоторое время – и командиром бригады. В столь быстром продвижении сказалась его способность подчинить своей воле других людей и вести их за собой. Нельзя сбрасывать со счетов также присущие ему дерзость и отвагу.

Известно, что в годы Гражданской войны власть в Одессе много раз менялась и переходила из рук в руки. Однажды случилось так, что Котовскому, оставшемуся в городе, захваченном белыми, пришлось спасаться бегством, и он несколько дней скрывался в одном из фешенебельных одесских борделей, хозяином которого оказался его будущий убийца Зайдер Меер. Покидая столь необычное убежище, Котовский пообещал при случае отблагодарить своего спасителя. И такой случай через несколько лет представился.

Борьба за власть

Завершилась Гражданская война, и в конце декабря 1922 года на карте мира появилось самое большое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Скончавшегося через два года Ленина сменил на посту главы правительства Сталин. С первых же дней он начинает беспощадную борьбу за концентрацию в своих руках всей полноты власти и устраняет тех, кто способен составить ему конкуренцию, а это, прежде всего, представители высшего комсостава армии.

Среди людей, вызывающих особое опасение вождя, были такие военачальники, как М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский, Г. К. Орджоникидзе и, разумеется, Г. И Котовский, завоевавший за годы прошедшей войны необыкновенный авторитет среди красноармейцев и гражданских жителей освобождённых им территорий. В нём Сталин видел своего возможного конкурента, что в подобной ситуации было равно подписанию смертного приговора.

Заказное убийство

После окончания Гражданской войны и установления в Одессе советской власти были закрыты все злачные заведения, в том числе и бордель Зайдера Меера. Лишившись дохода, он обратился за помощью к Котовскому, который когда-то был обязан ему своим спасением и успел стать весьма влиятельным человеком. Желая отплатить добром за добро, тот устроил своего старого знакомца начальником охраны сахарного завода, в который, по некоторым данным, вложил, или как сейчас говорят – инвестировал, награбленные в прошлом ценности.

Пытаясь разобраться в том, что произошло ночью 6 августа 1925 года, когда от пули Меера трагически оборвалась жизнь легендарного комкора, исследователи приходят к выводу, что это было не что иное, как заказное убийство, организатором которого был Сталин, а исполнителем – Зайдер Меер. Неизвестно, как удалось заставить его совершить преступление, но очевидно, что он являлся одним из немногих, кто мог беспрепятственно приблизиться к Котовскому, постоянно находившемуся под охраной. В подтверждение этой версии говорит целый ряд фактов.

Невероятно, но правительственные круги фактически проигнорировали смерть того, кто был любим миллионами людей и входил в число влиятельнейших военачальников. Из всех печатных органов страны только газета «Правда» посвятила несколько строк этому событию, а в последующие годы было наложено табу на любое упоминание о Котовском. Сам убийца был вскоре арестован, судим, но вопреки всеобщему ожиданию отделался десятью годами тюремного заключения, а через три года был отпущен за хорошее поведение. В стране, где расстреливали лишь на основании подозрения в замышляемом теракте, по существу, прощают убийцу видного государственного деятеля. Впрочем, прожил он не долго. Бывшие котовцы нашли его и расправились без всякой пощады.

Место, где похоронен Котовский

В мавзолее на Красной площади уже год покоилась мумия Ленина, и наверху принимают решение о бальзамировании Котовского – благо опыт есть. Буквально на следующий день после убийства из столицы прибывает бригада, возглавляемая профессором Воробьёвым, которая год назад работала с телом вождя, и начинает проделывать те же манипуляции с останками легендарного комкора. Одновременно с этим недалеко от Одессы в селе Бирзула спешно строится мавзолей Котовского, в который и помещают его забальзамированную мумию. Сами похороны вылились тогда во всенародную манифестацию.

Село Бирзула, где был установлен мавзолей Котовского, сразу после захоронения героя переименовали в Котовск. Оно стало местом народных торжеств, связанных с официальными советскими празднествами. В нём традиционно проводились демонстрации трудящихся и церемонии принятия в пионеры их детей. Правда, сам мавзолей Григория Котовского вскоре был закрыт, и допуск в него не возобновлялся.

Военные годы

В 1941 году немцы захватили г. Котовск. Мавзолей Г. И. Котовского был ими разрушен, а тело попросту выброшено. Уже после освобождения появились сообщения, что местным жителям удалось обнаружить среди сброшенных в ров останков расстрелянных жителей села те, что принадлежали герою, и сохранить их до конца войны. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, но принято считать, что тело Котовского в мавзолее, построенном заново после войны, – это и есть останки, найденные селянами.

Запертый мавзолей

Мавзолей Котовского, фото которого представлено в статье, сооружён в 1965 году по проекту архитектора Проценко. Внутри него помещён закрытый цинковый гроб с небольшим оконцем. По прошествии лет реальный и, мягко говоря, неоднозначный образ этого человека сменился лубочной картинкой народного героя, состряпанной советской пропагандой. Сам же мавзолей Котовского, где находится гроб с его телом, заперт и по сей день.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: