Гедонизм — это стиль жизни или вызов обществу

Культура

Современное общество удивительным образом научилось опошлять и надевать гротескные маски на понятия, которые не одну сотню лет существовали на этой земле. Сегодня у нас не вызывают удивления словосочетание «гедонизм, отель». Причем, оперируют такими терминами люди, которые не вполне отдают себе отчет в том, что подобное определение несло в себе изначально и как трактовалось ранее. У многих отель «Гедонизм» (Ямайка) считаются устойчивыми и достоверными словосочетаниями. Так что значит собой это слово?

Гедонизм — это в первую очередь этическое учение, зародившееся в одном из наиболее почитаемых культурных центров цивилизации – Древней Греции. Любое моральное в человеке согласно постулатам этой точки мировоззрения является удовольствием или страданием. Да, киренаки, являющиеся праотцами этой философии, выдвигали удовольствие как высшую цель, ради которой человек и существует. Однако кто сказал, что они подразумевали только плотский экстаз?

Удивляет и трансформация понятия с течением времени. Сократ стал разделять удовольствия на «дурные, ложные» и «хорошие, истинные». В авторитете великого грека и его мудрости не сомневаюсь, но… Не из этой ли точки пошла «развилка» восприятия хорошего и плохого по-разному? Уже Аристотель говорил о том, что «удовольствие не есть благо». Удивительно, но вскоре мышление великих опять вернулось к стартовой точке. Так, Эпикур вновь стал говорить об удовольствии (правда, не для тела, но для души) как о наивысшем благе.

Эпикурейцев упрекают в эгоизме, да и нередко можно услышать, что гедонизм – это удовольствие во что бы то ни стало. В какой-то мере так оно и есть. Но посмотрите, насколько различны его проявления. Идеи гедонизма мягко «пропагандировали» Спиноза и Локк, Мандевиль и Юм. Наиболее яркой вспышкой можно назвать произведения Де Сад. Именно в них гедонизм — это противовес, это протест обществу.

Современное понятие термина гораздо более узкое. Сегодня гедонизм — это секс, услуги интимного характера, удовлетворение плотского влечения. Довольно плачевно для учения, просуществовавшего несколько сотен лет. Более того, такое «однобокое» восприятие удовольствия уже становится обыденностью.

Современность «опошлила» и сделала примитивными не только реакции масс, но и само восприятие действительности. Человек не стремится рассуждать и анализировать. Он, словно диктофон, воспроизводит те определения, которые услышал или прочитал в одном, не всегда достоверном, источнике. Сегодня принято, что гедонизм – это секс и все его проявления. Неужели человеку больше не от чего получать эмоции со знаком +?

Почему считается смешным восторг до слез? Плакать вообще стало неприличным.

Почему гедонизм — это секс или плотское удовольствие? Или восторг от заката на море или вальсирующих в свете фонаря снежинок – извращение? Мы стали критичными. Делим мир на свое понятие черного и белого, на нормы и отклонения. Почему сегодня в слове «удовольствие» всегда ищется сексуальный подтекст? Греки в качестве удовольствия рассматривали и тренировки (чтобы было приятно смотреть на тело), и образную речь, и душевную силу. Гедонизм — это талант ярко жить и быть счастливым от этого.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: