Грузинские фамилии: правила построения и склонения, примеры

Культура

Среди других распознать грузинские фамилии достаточно легко. Их отличает характерное структурирование и, конечно же, знаменитые окончания. Фамилии образуют методом слияния двух частей: корня и окончания (суффикса). Например, хорошо ориентирующийся в этой теме человек сможет с лёгкостью определить, в какой области распространены те или иные грузинские фамилии.

Происхождение

История страны насчитывает несколько тысячелетий. Во времена античности у неё не было названия, и делилась Грузия на 2 региона: Колхиду (западный) и Иберию (восточный). Последний больше взаимодействовал с соседями — Ираном и Сирией — и практически не связывался с Грецией. Если в V веке Грузия приняла христианство, то уже к XIII о ней заговорили как о могущественной стране с надёжными связями с европейским континентом и Востоком.

История страны пропитана борьбой за суверенитет, но, несмотря на сложности, народ смог создать свою культуру и обычаи.

Принято считать, что настоящие грузинские фамилии должны оканчиваться на «-дзе», и происходят они от родительского падежа. А вот человека с фамилией, оканчивающейся на «-швили» (в переводе с грузинского — «сын»), приписывали к списку тех, у кого не картвельские корни.

Если у собеседника родовое имя оканчивалось на «-ани», люди знали, что перед ними — представитель знатного рода. Кстати, у армян есть фамилии с подобным суффиксом, только звучит он как «-уни».

Грузинские фамилии (мужские), заканчивающиеся на «-уа» и «-иа», имеют мингрельские корни. Существует много такого рода суффиксов, но сейчас их редко используют.

Список популярных фамилий по регионам

Как ни крути, но всё-таки в Грузии самыми распространёнными считаются фамилии, заканчивающиеся на «-швили» и «-дзе». Причём последний суффикс наиболее распространён. Часто людей с фамилией, оканчивающейся на «-дзе», можно встретить в Имерети, Гурии и Аджарии. Но в восточном регионе таких практически нет.

На данный момент фамилии на «-дзе» приписывают к старым родословным, соответственно, «-швили» — к современным или молодым. Последние (суффикс также переводится как «рождённый») широко распространены в Кахетии и Картли (восточные регионы страны).

Значение некоторых фамилий

Особую группу родовых имен составляют те, что имеют следующие окончания:

  • -ети;
  • -ати;
  • -ити;
  • -ели.

Например, Руставели, Церетели. Также в список самых распространённых в Грузии фамилий входят Хварбети, Чинати и Дзимити.

Другую группу составляют фамилии, оканчивающиеся на «-ани»: Дадиани, Чиковани, Ахвелидиани. Считается, что их корни принадлежат известным мигрельским правителям.

Меньшей распространённостью обладают фамилии, оканчивающиеся на:

  • -ули;
  • -ури;
  • -ия;
  • -ава;
  • -ая;
  • -уа.

Кстати, среди них много знаменитых, звёздных: Окуджава, Данелия и пр.

Редким экземпляром считается суффикс «-нти» с чанским либо сванским происхождением. Например, Глонти. К ним же можно отнести фамилии, содержащие причастный префикс «ме-» и название профессии.

В переводе с персидского nodivan — «совет», а Мдивани означает «писарь», Мебуке — «горнист», а Менабде — «изготовление бурок». Наибольший интерес вызывает фамилия Амилахвари. Имея персидское происхождение, она представляет собой бессуфиксальное образование.

Построение

Грузинские фамилии строятся по определённым правилам. Во время крещения новорожденного ребёнка ему, как правило, присваивается имя. Большая часть фамилий начинается именно с него, а к нему впоследствии добавляется нужный суффикс. Например, Николадзе, Тамаридзе, Матиашвили или Давиташвили. Таких примеров можно привести немалое количество.

Но также существуют фамилии, образованные от мусульманских (чаще персидских) слов. К примеру, изучим корни фамилии Джапаридзе. Она произошла от распространённого мусульманского имени Джафар. В переводе с персидского dzapar — «почтальон».

Довольно часто грузинские фамилии привязывают к определённой местности. Ведь нередко первые их носители становились у истоков княжеского рода. Именно в их число входит Церетели. Эта фамилия происходит от названия села и одноимённой крепости Церети, расположенной в северном регионе Земо.

Обрусение некоторых грузинских фамилий

Несмотря на длину и непривычное сочетание букв и звуков, грузинские фамилии, проникшие в русское языкознание (в частности, ономастику), не исказились. Но, как показывает практика, иногда, пусть и очень редко, встречаются случаи, когда произошло обрусение: Мусхелишвили превратилось в Мусхели.

У некоторых фамилий появились нехарактерные для Грузии суффиксы: -ев, -ов и -в. Например, Панулидзев или Сулакадзев.

Также при русификации некоторых фамилий на «швили» очень часто происходит сокращение. Таким образом, Авалишвили превращается в Авалов, Баратов — Бараташвили, Сумбаташвили — Сумбатов и т. д. Можно назвать ещё множество других вариантов, которые мы привыкли принимать за русские.

Склонение грузинских фамилий

Склоняемость или несклоняемость зависит от того в каком виде она заимствована. Например, фамилия оканчивающаяся на -ия — склоняема, а на -иа — нет.

Но сегодня жёстких рамок в отношении склонения фамилий не существует. Хотя можно выделить 3 правила, в соответствии с которыми склонение невозможно:

  • Мужская форма аналогична женской.
  • Фамилия оканчивается на безударные гласные (-а, -я).
  • Имеет суффиксы -иа, -ия.
  • Только в этих трёх случаях ни мужская, ни женская фамилия не подлежат склонению. Примеры: Гарсия, Эредия.

    Также следует отметить, что нежелательно склонять фамилии с окончанием -я. Допустим, есть человек Георгия Гурцкая, получивший документ, где написано: «выдан гражданину Георгию Гурцкому». Таким образом, получается, фамилия у человека — Гурцкой, что не совсем свойственно для Грузии, да и имя теряет свой колорит.

    Таким образом, лингвисты не советуют склонять грузинские фамилии и рекомендуют правильно писать окончания. Нередки случаи, когда при заполнении документов происходила смена букв в окончании. Например, вместо Гулиа писали Гулия, а эта фамилия уже никакого отношения к Грузии не имеет.

    Популярность фамилий в цифрах

    Ниже представлена таблица, где продемонстрированы самые распространённые окончания грузинских фамилий. Рассмотрим их более подробно и узнаем, в каких регионах они встречаются чаще всего.

    Окончание Количество людей с подобными фамилиями (статистика за 1997 год) Регион распространённости
    Дзе 1649222 Аджария, Имерети, Гурия, Картли, Рача-Лечхуми
    -швили 1303723 Кахетия, Картли
    -ия 494224 Восточная Грузия
    -ава 200642 Восточная Грузия
    -иани 129204 Западная Грузия (Лехуми, Рачи, Имерети)
    -ури 76044 Районы: Цагерский, Местийский, Чхетиани
    -уа 74817 Встречается у восточных горцев
    -ели 55017 Имерети, Гурия
    -ули 23763 Встречается у восточных горцев (хевсуры, хевинцы, мтиулы, туши и пшавы)
    -ши 7263 Аджария, Гурия
    -скири 2375 Восточная Грузия
    -чкори 1831 Восточная Грузия
    -ква 1023 Восточная Грузия

    Окончания -швили и -дзе в фамилиях (грузинских)

    На данный момент лингвисты выделяют 13 основных суффиксов. Во многих областях большую распространённость получили фамилии с -дзе, что в переводе означает «сын». Например, Кебадзе, Гогитидзе, Шеварнадзе. Согласно статистике, на 1997 год фамилию с таким окончанием носило 1 649 222 жителя Грузии.

    Второе место по распространённости занимает суффикс -швили (Кулулашвили, Пеикришвили, Элердашвили), что переводится как «ребёнок», «дитя» или «потомок». По данным на 1997 год, насчитывалось приблизительно 1 303 723 фамилий с этим окончанием. Большую распространённость они получили в регионах Картли и Кахетии.

    Источник

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделиться с друзьями
    Рубаи и Литература Мира
    %d такие блоггеры, как: