Хуцпа — это что такое?

Культура

Вспомним литературный образ героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, утверждающего, что успех наиболее возможен, когда вокруг много непонятного и при этом безоговорочно чтящего лишь Уголовный кодекс.

Он интересен, харизматичен, ярок. Для многих поколений людей различных национальностей типаж великого комбинатора является одним из любимых юмористических образов. Если вы читали этот роман, ответьте: кому удавалось переспорить или повлиять на планы «сына турецкого подданного»? Очевидно, что никому. Бендер, несомненно, остроумен, самодостаточен. Если же говорить серьезно, то он представляет собой энциклопедический пример еврея, пользующегося сугубо еврейским принципом жизни, название которого звучит как хуцпа. Значения этого слова вкратце можно раскрыть лишь поверхностно. (У других народов нет аналога этого принципа.)

Хуцпа и ее подделки

Данная статья рассматривает значение и особенности принципа, которым потомки Давида руководствуются, название его стало нарицательным и произносится как «хуцпа». Это определенный социальный шаблон активного поведения, исключающий пассивность, стеснительность, робость. Более того, с помощью хуцпы у человека с детства формируются качества лидера.

При этом необходимым условием пользования ею является коммуникабельность и интеллект. Приветствуется наличие чувства юмора. Есть еще одна тонкость в рецепте хуцпы. Ее следует приперчить щепоткой жизнерадостной дерзости. Важно не переборщить. Иначе вместо хуцпы получится хамство, а вместо интеллигентного еврея — агрессивный по отношению к людям и даже к целым странам «Жириновский».

Впрочем, перевираний этого понятия также хватает. Например, неправомерно использование этого слова в названии скандального фильма, названного «Хуцпа Фучеджи». Политизированный фильм на эту тему явно опошляет и евреев, и смысл хуцпы. Ведь дерзостная смелость при отстаивании своих прав личностью — это одно, а кровопролитие — совершенно другое. (Вспомните слова Остапа Бендера в «Золотом теленке»: «Я не убивал, меня убивали.») Политтехнологи с известной долей подлости назвали кино по имени одиозного главы МВД Одессы Фучетжи, давшего скандальное интервью после трагедии 02.05.2014 г. Сознательно нерасследованное вопиющее преступление творцами фильма заранее и огульно связали с еврейской традицией. Зачем они ставят целью стимулировать антисемитизм? Вопрос остается открытым.

Примеры хуцпы

Вернемся к истории. Пожалуй, хуцпа, которая потрясла мир, — это образование самого государства Израиль. Она позволила древнему народу, надолго лишенному родины, вновь обрести ее в далеком 1948 году. Дерзость, умение адекватно противостоять силовым актам оппонентов позволили евреям создать прецедент возвращения родины.

Однако ни сверхнаглости, ни беспредела при этом не было. Следует обратить внимание, что при создании Израиля евреи изначально следовали международным правовым актам. Как известно, накануне создания (29.11.1947 г.) ООН принял план раздела Палестины. Ну а далее началась действительно еврейская хуцпа — война за независимость, где крохотная страна сумела эффективно противостоять Лиге арабских государств. Следовало проявить характер, и евреи его проявили. Государство состоялось.

Однако чаще всего хуцпа внешне проявляется на уровне «словесных дуэлей». В этом контексте как пример вспоминают недавнюю реплику Коломойского. На острый журналистский вопрос о том, почему он в нарушение действующего украинского законодательства пользуется двойным гражданством, владелец «Приватбанка» возразил, что гражданство у него тройное, а это нормативно не запрещено.

Хуцпа прививается с детства

Ни к одной нации в такой мере, как к евреям, не подходит фразеологизм «собаки лают, а караван идет». Нужно отдать им должное, они постоянно нацелены на успех в различных сферах социума. Причем действуют не вслепую, не «на авось», а руководствуясь особыми правилами и принципами. И это работает! Сызмальства еврейским детям прививается хуцпа. Как научиться этому состоянию духа? Постепенно, из поколения в поколение прививать его детям. Евреи, до создания Израиля столетиями проживавшие в разных странах, при этом не являлись их титульной нацией. Они вынуждены были конкурировать за социальные бонусы с оппонентами, находящимися в более предпочтительном положении. Успех не сразу пришел к ним. Но они терпеливо шли к нему, надлежащим образом воспитывая своих детей.

Вспомните слова когда-то популярнейшей песни Лебедева-Кумача из юношеского фильма ”Первая перчатка”:

При каждой неудаче
Давать умейте сдачи,
Иначе вам удачи не видать!

Был заложен некий социальный шаблон активного поведения. Евреями поощряется в своих детях конкурентное овладение специальностью, отсутствие лишней скромности, умение доказательно спорить, отстаивая свою позицию. Еврейский ребенок приучается ориентироваться на свой здравый смысл.

Потомки Давида своих детей принципиально не бьют, не ругают за ошибку, но помогают советами, способствуя воспитанию творческих подходов и сообразительности.

От родителей к детям, из поколения в поколение прививается хуцпа. Это принципиально отличает евреев от неевреев (гоев). Одно из правил хуцпы — не воспринимать слепо навязываемое тебе властью, будь то государство, руководитель и т. п. Причем следует не просто иметь свое личное, индивидуальное мнение, но и обязательно отстаивать его. Такое воспитание закладывается семьей в еврейского ребенка сызмальства. Диспут и управление конфликтом — вот то, в чем преуспели евреи.

Здравый смысл и хуцпа

Связаны ли между собой у евреев здравый смысл и хуцпа? Это две стороны одной монеты! Здравый смысл — это компас, показывающий жизненный путь, а хуцпа — броня, не позволяющая посторонним вмешиваться в положение стрелки. Вспомните роман Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Там есть фраза о том, что самое дорогое, что есть у человека — его здравый смысл. Речь шла о том, что человек может многое в жизни утратить, но затем данную потерю можно восполнить. Однако утратив свой здравый смысл, он в перспективе теряет все.

Кому выгодна демонизация хуцпы

Многие, поддавшись штампам идеологии, утверждают, что хуцпа — еврейская сверхнаглость. Уже в самом этом выражении спрятан антисемитизм! Зададим встречный вопрос: «Сверх наглости кого? А что, другие нации тоже наглы?» Будем справедливы, ведь не еврейская нация развязала два наиболее наглых действа в истории человечества — две мировые войны. Не евреи ведь уморили голодом десятки миллионов людей беспредельной продразверсткой. И сегодня евреи не опускаются до пещерного уровня, чтобы объявлять целый народ фашистами. Они в этом случае корректно говорят о конкретных персонах.

Одним словом, хуцпа заключается в адекватной внешним выпадам наглости, в умении постоять за себя, способности преподнести свою личность в конкурентных условиях. И все же полно клише «Хуцпа — еврейская сверхнаглость.» Несомненно, деспотам с помощью «карманных» масс-медиа весьма выгодно столь категорично перевирать родовое, родившееся в действительно продвинутом народе, ставшее достоянием этого народа умение отстаивать собственное достоинство. Может быть, перевирая суть хуцпы, они хотят отвернуть от ее следования другие народы?

Мудрость и хуцпа

Человек должен обладать сопротивляемостью внешним воздействиям. Если он не следует своему дао (жизненному пути), то вряд ли его личность состоится. Мало ли кому человек не нравится! Мало ли кто желает заставить его следовать своим желаниям! Подумаешь, кто-то желает изменить его личность для своего же удобства! С евреями это не проходит.

Действительно, хуцпа (сверхнаглость) — национальная еврейская черта — чем-то сродни искусственно продленной задиристости подростков, однако она проявляется более интеллектуально. Еврей может осадить наглеца, парализовав его одной своей предельно проницательной и еще более наглой фразой.

Хуцпа в быту

В обыденной жизни евреи интеллигентны, их семейный уклад — образец для следования, они ладят с соседями, с коллегами по работе. Как правило, это уважаемые в своей специальности люди. Но их социальная позиция не конформистская. Еврей, следуя хуцпе, не станет молчать в случае, если его интересы ущемляются, даже если это прикрывается законом.

Личная гордость побуждает его отстаивать свое «я» сразу же, при выпаде в свой адрес он будет незамедлительно и решительно вступать в спор даже в условиях неопределенности. Действительно, евреи очень неудобны для тех, кто пытается ловить рыбу в мутной воде. Заметьте тенденцию, их всегда на уровне государства пытались притеснять в империях. Почему? Они не дают никому «вылезти себе на шею».

Хуцпа и юмор

Кстати, хуцпа (сверхнаглость) — национальная еврейская черта, сполна проявляющаяся в феномене одесского юмора. Его персонажи ярки, предельно самоуверенны и эгоцентричны. Они словно состязаются между собой в остроте фраз: Сара с Абрамом, Абрам с Мойшей. Они пытаются каждой своей фразой проявить себя, пытаясь превысить своей иронией интеллектуальный уровень собеседника. Скажите, проявляемая таким образом хуцпа — это разве не смешно?

При этом евреям не занимать открытости, настойчивости, целеустремленности.

Вместо заключения

Мы попытались в данной статье показать социальную роль и очертить границы существования еврейской хуцпы. Неоспоримо то, что с ее помощью евреи получили возможность более последовательно наращивать свои способности и, как результат, благосостояние.

Однако при этом важно не ставить знак тождества между хуцпой и хамством, которое не является еврейской национальной традицией. Попытки же лживо связать понятие хуцпы с кровопролитием преступны по своей сути.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: