Ян Арлазоров: биография, семья и творчество комедианта

Культура

Блистательный актер, сильная личность, искрометный юморист – все эти слова касаются героя нашей статьи. За свою жизнь Ян Арлазоров успел завоевать сердца всех телезрителей. Практически каждому человеку в нашей стране (и за ее пределами тоже) известно творчество нашего героя. Он узнаваем и любим народом. Как же он появился, кто этот человек и почему имел такую популярность?

Ян Арлазоров: биография

Семья у нашего героя была самая обычная. Арлазоров Ян Майорович (хотя это не совсем правильно, точнее — Мейерович) родился в еврейской семье 26 августа 1947 года в Москве. Отец его, Маер Шмульевич (Мейер Самойлович) Шульруфер, родился в 1923 г., участник Великой Отечественной войны, после окончания которой работал адвокатом. Мать, Раиса Яковлевна Арлазорова, – врач-хирург. Младший брат Яна, Леонид Мейерович Шульруфер, продолжил дело своей мамы.

Во многом свой талант и тягу к искусству Ян унаследовал от своего деда, который работал в театре Вахтангова.

Учась в школе, наш герой частенько прогуливал занятия. К несчастью родителей, Ян был толстым ребенком. Из-за проблем с лишним весом его мама и папа постоянно пытались пристроить Яна в спортивные секции, которые он, в свою очередь, также умудрялся прогуливать. Ему удалось похудеть лишь благодаря сильному желанию поступить в театральное училище. Это заставило его усиленно тренироваться. Для Яна эта была первая в жизни победа над собой.

Творческий путь

После школы Ян, в 1965 году, поступил в Щукинское театральное училище и успешно его окончил (в 1969 году). Затем, с 1970 по 1973 год, молодой человек работал в Центральном детском театре Москвы, где, в основном, играл комедийных персонажей. В конце 1970 г. стал работать в театре имени Моссовета. Этой сцене он посвятил 30 лет своей жизни. И это не стало пределом его мечтаний. Несмотря на то что театру была посвящена большая часть его жизни, в конце 90-х годов Ян стал работать на эстраде, так как на прежнем месте ему было скучно. В 40 лет наш герой стал по-настоящему известен.

Как эстрадный артист в 1978 году Ян Арлазоров, биография которого до этого момента была не столь яркой, впервые себя проявил у Ростислава Плятта на юбилее. На вечере наш герой был ведущим и провел его блестяще.

Дебютом Яна Арлазорова (как киноактера) в 1971 году была лента «Хроника ночи». Но картина не была снята в привычном для него комедийном жанре, а наоборот. Этот сценарий в изобилии содержал сцены взрывов и перестрелок. Возможно, это повлияло на то, что Ян после съемок этой ленты на восемь лет оставил кино.

В 1979 году, на шестом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, Арлазоров стал лауреатом. Популярность Яну принесла комедийная роль вечно недовольной кассирши.

Арлазоров работал в «Аншлаге» с такими юмористами, как Г. Ветров, Ю. Гальцев, Е. Воробей, С. Дроботенко и др.

В 1997 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерацией. В 2004 году Ян издал книгу мудрости под названием «Яньки». В 2008 г. был награжден орденом Почёта. Снимался в таких фильмах, как «Цитата», «Карнавальная ночь-2», «Веселые соседи».

Первый артист разговорного жанра

На своих выступлениях Ян Арлазоров часто вовлекал зрителей, которые
становились автоматически его соавторами, в свои номера. На тот момент он являлся единственным актером, работающим напрямую, не боясь реакции зрителя и любого развития событий. Со сцены он обращался к человеку со словами: «Эй, мужик…» Выступления стоили Арлазорову огромных сил и сильного напряжения. Только со стороны казалось, что артист работает в непринужденной обстановке. И это того стоило. Зрители были в восторге от его выступлений. Арлазоров казался им таким родным и близким, ведь любой мог с ним пообщаться на концерте и поучаствовать в его импровизированных номерах. В основном текст своих выступлений наш герой писал сам, хотя иногда прибегал и к помощи профессионалов.

Скорая помощь «Арла Zorro»

В конце 90-х на «Авторадио» Ян Арлазоров был ведущим передачи «Народная скорая помощь». Его называли «доктор Арла Zorro». Нашему герою звонили радиослушатели со всей страны, чтобы рассказать о своей беде, в надежде на помощь. Однажды Ян помог отцу больной дочери, которой требовалось операция в Германии. В эфире он озвучил номер телефона родителей больного ребенка, и кто-то из слушателей помог несчастной семье деньгами. И этот случай не единичный. В свое время Ян помог больному мальчику, которому необходимо было переливание крови. Также был случай, когда помощь понадобилась инвалиду Великой Отечественной войны, у которого украли колеса от подаренного ему к празднику Победы запорожца. Для него Ян собрал многочисленное число автоколёс. Инвалиду, у которого не было рук и ног и которого в больнице не навещал никто, он помог приобрести множество друзей, пришедших к нему после услышанной передачи на радио. И это лишь малая часть добрых дел доктора Арла Zorro. Но через два года по непонятным причинам передачу закрыли.

Наедине с собой

На концертах Ян Арлазоров отдавал всего себя зрителям. И казалось, что и в обычной жизни он такой же весельчак. Но на самом деле Ян был замкнут и раним. Любовь, которую артист дарил зрителю, он не мог получить сам. Наверное, это было трагедией его жизни. Для него любовь была самым главным даром, но неудачный брак не позволил ему в полной мере получить это чувство, о котором он так мечтал.

Первый и последний брак

Жена Яна Арлазорова училась, как и он, в Щукинском театральном училище. Будущую супругу звали Ёлой Санько. После окончания учёбы они поженились.

Карьера Ёлы складывалась более благополучно, чем у супруга. Её приглашали играть в кино, в театре. Яна это не совсем устраивало, так как он хотел, чтобы Ёла больше времени уделяла ему. Молодожены часто ссорились, не желали друг другу уступать, постоянно пропадали на работе. Их это не устраивало, но ничего менять в своей жизни супруги не хотели. Даже рождение дочери Алены семью не спасло. Однажды, вернувшись с работы домой, Ян не застал жены и малышки дома. После трех лет брака Ёла уехала из Москвы, даже не сообщив Яну, куда, бросив мужа и оставив успешную карьеру. Ей часто приходилось играть в различных провинциальных театрах. Все это время Ян безуспешно искал жену и дочь. Когда все-таки они нашлись, Ян пытался наладить отношения с женой, но безуспешно. Этому браку не суждено было долго просуществовать. Отношения с дочерью у него также были нестабильны. После первого неудачного брака Ян во второй раз не женился. Идеальной женщиной, по его словам, была его мама.

Болезнь Яна

В 2007 году у Арлазорова была обнаружена опухоль желудка. Несмотря на сою болезнь и боль, которую она ему доставляла, Ян выходил на сцену и всем своим видом демонстрировал прекрасное самочувствие. В этом же году артист празднует свое 60-летие. Все это еще больше усугубило состояние здоровья нашего героя. Но ему было не до себя. Мать Арлазорова была больна раком, от чего вскоре умерла. Отец его также сильно болел. И Арлазоров все свои силы пустил на их лечение. Позже артисту сделали операцию, но болезнь не отступала. Ему было предложено сделать повторную операцию в Москве. Арлазоров отказался и уехал лечиться в Германию. Его там повторно прооперировали, но все было безуспешно.

Перед смертью Арлазоров не хотел ни с кем видеться. У его постели дежурил его брат и отец. Дочери рядом не было, хотя Ян ждал с ней встречи.

Смерть Яна Арлазорова

Каким бы великим ни был человек, но болезнь и смерть не щадит никого. Каждому отмеряно свое время. 7 марта 2009 года умер Ян Арлазоров. Похороны состоялись 11 числа на Востряковском кладбище.

Для всех кто хотел попрощаться с Арлазоровым, двери Государственного театра эстрады были открыты. Туда нескончаемой вереницей тянулась река из людей: друзей, родных и поклонников. На похоронах Арлазорова бывшей жены не было. Дочь Алена все же пришла проститься с отцом.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: