Как называть жителя Архангельска правильно?

Культура

Как называть жителя Архангельска? Это один из тех вопросов, которые могут поставить человека в тупик при попытке правильно построить свою речь. Мы обычно не очень долго думаем, когда говорим о жителях столицы или Петербурга. В данном же случае все несколько сложнее.

Как же верно?

Если человек ищет правильный вариант того, как назвать жителей Архангельска, это значит, что он все-таки хочет, чтобы его речь была стройна, красива и безукоризненна. В этом вопросе лучше двигаться от общего к частному, чтобы уловить основную тенденцию образования похожих слов.

Понять, как правильно называть жителя Архангельска, можно, если обратить внимание на то, как образовываются термины, обозначающие принадлежность человека к той или иной территории. Они называются этнохоронимами, потому что как раз отражают происхождение.

Русский язык не наделен каким бы то ни было единым правилом, диктующим порядок их образования. Подсказать, как называть жителя Архангельска, может группа закономерностей и исключения из них. Так что в решении этого вопроса лучше посмотреть в словарь и найти точное определение.

Что говорят словари?

Если верить правилам в решении вопроса о том, как назвать жителей Архангельска, нужно делать упор на обычаи, сложившиеся на данный момент в русском языке. Однако результат может быть довольно забавным. Например, «архангелогородец». Дам же стоит называть «ахгангелогородками», что само по себе весьма ёмко, и мало кто согласится пользоваться такими сложными конструкциями, от которых заплетается язык. Форма, конечно, замечательная, но возможно, есть еще варианты того, как называть жителя Архангельска? Что-то, определенно, можно подобрать. Например, представителей мужского пола принято называть «архангельцами», а что касается дам, для них отдельного термина так и не придумали.

Можно ли пользоваться упрощенной формой?

Если вы — человек принципиальный и предпочитаете действовать сугубо по правилам, заглянув словарь в поисках данных о том, как называют жителей города Архангельска, вы найдете как раз это слово.

Тяжело не согласиться, что оно звучит куда лучше и гармоничней предыдущего варианта. Так что порой приходится действовать так, как удобно. Хотя вопрос этот спорный. Поднимая его, разные люди стоят на своем и разводят целые эмоциональные дискуссии на данную тему. Несмотря на все удобство, последний вариант сейчас стали употреблять реже, отдавая предпочтение официальному термину.

Многие утверждают, что это ошибка, и выбирая, как называть жителя Архангельска, голосуют именно за «архангелогородца». Употребление данного слова в письменной и устной речи, безусловно, сложнее, но люди жаждут следовать правилам и строить свою речь грамотно.

Почему так?

Когда люди узнают об истинном положении дел, часто они не хотят соглашаться с этим, настаивая на том, что «архангелец» — более удобная форма, так что логичнее пользоваться ею. Зачем лишний раз усложнять себе жизнь и что в этом такого криминального? Называть так сограждан, конечно, никто не запрещает, и штрафов никаких не снимут, но если уж есть желание говорить верно, приходится смириться.

Чтобы все хорошенько уяснить, нужно разобраться в том, откуда вообще взялся этот неудобный термин, не дающий теперь людям обрести покой и уверенность в своей речи. Разгадка довольно проста и банальна. Не выводили никаких специальных формул. Так все сложилось исторически.

Архангельск, подобно прочим городам, несколько раз был переименован. Раньше его называли Новохолмогорами, и только в 1613 году получил имя Архангельский город. Его назвали так в честь Михайло-Архангельского монастыря, что был расположен неподалеку. Именно тогда и появилась форма, которую мы сегодня знаем: «архангелогородец». Из названия населенного пункта выпало слово «город», но до сих пор осталась привычка использовать ее в обозначении жителя этой территории.

Во всяком случае, яснее и понятнее все становится, когда разбираешься в происхождении слов. А использовать это название или нет – уже личный выбор каждого человека. Теперь мы знаем, какой термин наиболее полно удовлетворяет правилам, но при желании можно и остановиться на «архангельце», который признан словарями.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: