Корефан — это неформальное определение для близкого друга

Культура

Жаргонизмы являются весьма опасным полем для маневра. Даже если близкие вам люди с легкостью произносят незнакомое слово, это не значит, что каждый встречный отнесется к оригинальному термину с той же благожелательностью. Хорошенько задумайтесь: корефан – это кто? Когда, как и каким образом слово возникло и вошло в обиход? Ведь явно прослеживаются признаки арго, а где уголовный исток, там жди неприятностей!

В молодежных группировках

Молодежь и люди среднего возраста используют слово для обозначения весьма близкого человека. Неважно, долговременные отношения или речь о сильной привязанности вследствие какого-либо значимого события в недалеком прошлом. Допустимые трактовки:

  • собутыльник;
  • приятель;
  • друг.

Совместное распитие алкоголя воспринимается некоторыми современниками как знак абсолютного доверия. Периодические пятничные встречи помогают отбросить все проблемы, максимально расслабиться, делают переход к выходным более ярким и запоминающимся. Для большинства сегодня жаргонный термин «корефан» значение имеет самое позитивное и неизменно ассоциируется с дружбой. А ее степень каждый определяет самостоятельно.

От одного корня

Лингвисты ссылаются на уголовный жаргон. Даже бандитам для совершения преступлений нужен крепко сколоченный коллектив, вожак. Тот, кто послужит своеобразным корнем. Благодаря суффиксу -ок- слово постепенно обзавелось уменьшительно-ласкательной формой. А затем окончание старательно «облагородили» заменой -шок на -фан. Версия вполне разумная, однако не единственная.

В театральном хоре

Альтернативным вариантом происхождения иногда называют термин «корифей» или же koryphaios. Определение сегодня употребляют по отношению к знаменитым артистам, преподавателям. Вообще – к любому уважаемому в своей области человеку. Греки так называли:

  • руководителя хора в трагедии;
  • выдающегося деятеля.

В качестве своеобразной аналогии выступает уголовный мир преступности. Воры, грабители да спекулянты при должном управлении способны исполнять довольно сложные партии, «петь» перед следователем дивные истории, чтобы вывести подельников из-под удара и обеспечить алиби членам банды. Да и созвучие окончаний -риф и -реф очевидно.

На работе и в быту

Можно ссылаться на греков или на зэков, но стоит ли произносить в обществе «корефан»? Это вопрос отношений. Существительное выглядит неформально, даже фамильярно, поэтому в качестве обращения или характеристики должно применяться лишь в узком кругу близких людей. Для делового разговора или официальных документов не подходит вовсе. И только вам решать, достаточно ли близок друг, чтобы назвать его так.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: