Красивая фамилия для парня — как подобрать? Какие есть мужские красивые фамилии?

Культура

Приходя в этот мир, мы не выбираем для себя ни родителей, ни фамилии, имена и отчества. Изначально за нас делают это папы с мамами или иные люди. А если на секунду себе представить, что каждый сам может называть себя так, как хочет, исходя из личных вкусов и предпочтений? Вот какие интересные сведения выдал социологический опрос на данную тему. Проведён он был с учётом точки зрения обоих полов, а касался мужских фамилий.

«А нам всё равно!»

Именно такова реакция большинства опрашиваемых молодых людей сильной половины человечества на вопрос о том, какая, с их точки зрения, самая красивая фамилия для парня. С улыбкой они отвечали, что вполне довольны своими родными, полученными от предков, а вообще особо над такой проблемой не задумывались. «Не Пупкин же и Пукин, не Цыпа, так чего мудрить!» — примерно следующее отвечал каждый четвертый из опрашиваемых. Что ж, по-своему они правы. Но существуют и другие мнения по поводу того, какой должна быть красивая фамилия для парня. Рассмотрим их подробнее!

Друзья-князья

Во-первых, это фамилии старинных дворянских семейств. Конечно, иногда они не поражают благозвучием, но порода имеет своё, сильнейшее очарование. Начнём же действительно с очень престижной и значительной – Романовы. Красивая фамилия для парня, не правда ли? Тем более царская, ведь Пётр Алексеевич, который также и Первый, из этого роду-племени будет! Корни её связаны с мужским именем Роман, а оно, в свою очередь, восходит к латинскому слову, в переводе означающему «римлянин».

Не менее достойная и красивая фамилия для парня – Апраксин, тоже древняя, дворянская, прославленная. Её носители громко заявили о себе ещё в 15-16 веках, и далее достойно несли в истории и культуре России славное имя предков. Вспоминаются также Пушкины, Завадовские, Карамзины, Волконские и Болконские, Оболенские, Вяземские, Разумовские. Эти действительно выразительные и красивые фамилии для парней, список которых можно продолжать долго.

От имени к истокам

Рассмотрим, как и откуда произошли некоторые «прозвища», коими гордилась некогда Русь. Например, Алмазовы. Здорово звучит, да? Происходит от названия села Алмазовка, а упоминание об этом дворянском роде датируется ещё 17-м веком. Вспоминаются и такие мужские фамилии красивые, как Аксаков, Лермонтов. Во-первых, они иноязычного происхождения (тюркского и шотландско-английского), во-вторых, оба рода прославили на весь мир русскую литературу, подарив нашей культуре замечательнейших писателей. Интересно происхождение прозвания Оболенские. В Калужской области был некогда город Оболенск, который пожаловали в вечное пользование некоему дворянину, отличившемуся при его защите. Чтобы подчеркнуть свою материальную состоятельность, он стал называться Оболенским, дав начало новой фамилии. С топонимом связана родословная Вяземских – от небольшого родового городишка Вязьма, стоявшего на вязкой, илистой речке. По географическому признаку же образовались и такие красивые русские мужские фамилии, как Онегин, Печорин, Ростов, Мещерский, Оленин, Полонский, и др.

Связь с природой

Звучные названия, оригинальные, приятные для слуха, почерпнуты были человеком из мира природы. Например, Орлов, Громов, Журавлев, Лебедев, Королев, Соколов, Виноградов, Морозов, Соболев, Соловьев. Некоторые из них происходят от наименований пород птиц: сокол, орёл, лебедь, журавль, королек. О том, что это красивые русские фамилии для парней, согласны три четверти опрашиваемых. Громовы и Морозовы связаны с явлениями природы – разгулом грозы и наступлением «зимы седой». Музыкальная фамилия Тальников говорит о весне, первых проталинах, подснежниках, могучем половодье, пробуждение природы и жизни. Виноградовы, Травниковы, Цветковы — «растительного» происхождения.

Уменьшительно-ласкательные варианты

Стоит упомянуть и красивые фамилии для мальчиков, русские по происхождению. Они носят уменьшительно-ласкательный характер, мягкие для слуха и нежные. Например, Орлик, Зайчиков или Котеночкин, Котик (вариант – Котиков), Корольков. Такое наблюдение сделала женская половина опрошенных. Мужская же на соответствующий вопрос вразумительных ответов не дала. Связано это, по-видимому, с психологическими особенностями восприятия окружающего мира представителями разных полов.

Отличительные признаки и их характеристики

Сколько людей, столько и мнений – в этом полностью убеждает статистика выбора того, какая самая красивая фамилия для парня. Чем плохи такие варианты, как Серебряный, Серебров, Серебрянский? Все они связаны с благородным драгоценным металлом и ассоциируются с ювелирными изделиями. Именно это отметили люди, называвшие их в качестве примера. Причём предпочтение, всё же, было отдано варианту первому как более благозвучному, изысканному, приятному. Популярна и фамилия Богатырев. По мнению опрашиваемых, от неё веет силой, мужеством, надёжностью. Естественны и ассоциации с героями древнерусских былин, могучими витязями, оберегавшими мирный люд от набегов кочевых татарских племён. Не менее гордо и солидно звучит прославленная «Державин» — от «держава», «страна», «государство». Да и знаменитый поэт «старик Державин», благословивший Пушкина на поэтический труд, тоже вписывается в круг аналогий. Вот так в фамилиях и старина древняя оживает, и седая история воскресает в лицах!

От имён к фамилиям

Многие прозвища, как когда-то назывались фамилии, произошли от имён собственных. Такую особенность подметили многие из участвовавших в опросе. Особенно часто называли следующую: Александров. Происходит она от имени Александр, что в переводе с греческого означает «защитник людей». Считается, что подобное прозвище накладывает на его носителя определённые обязанности и воспитывает качества, соответствующие высокому назначению. В качестве красивых мужских фамилий неоднократно упоминались и такие, как Тимофеев, Савельев. Первая связана с именем Тимофей, которое также было перенесено на русскую почву из Древней Греции. Значение его – «боголюбивый, почитающий Бога своего». Исходя из семантики, такой фамилией на Руси часто нарекали священников, монахов. Впоследствии же она утратила свой религиозный оттенок и стала рассматриваться как общего характера. Вторая восходит к исконно русскому личному имени Савел («тяжко трудящийся»), а оно, в свою очередь, к библейскому Саулу («испрошенный, выпрошенный у Бога»). По третьим источникам, Савельев происходит от латинского слова «сабельский», т.е. «неприхотливый», «простой». Давались это имя и фамилия, по большей части, выходцам из простонародья, крестьянам. Много Савельевых было среди бурлаков. В настоящее время, по статистике, на неё приходится примерно пятая часть из общего количества «прозваний».

Зарубежная экзотика

Наш народ падок на всё заграничное. Потому в опросе отдельным пунктом были выделены красивые иностранные мужские фамилии. Что же у нас получилось? Одной из наиболее популярных оказалась Вашингтон. Правда, помимо эстетических параметров, она связывалась с первым американским президентом, долларовыми купюрами, достатком. По той же причине называлась ещё одна легендарная фамилия – Рокфеллер. Что интересно – обе они показались привлекательными как мужской, так и женской части опрашиваемых. Далее, интересными признаны такие экзотические для русского слуха наименования, как Ли, Гонсалес, Орейро, Смит, Маршалл. Они, соответственно, имеют китайско-корейское, испано-партугальское (латиноамериканское), английское и австралийское происхождение. С удовольствием поменяли бы собственные отечественные фамилии на Олдридж, Хоггарт, Ливингстон, Моррисон 8% отвечавших парней. Мотивация была и в основном выражалась коротко: «Нравится!» Притягательны и личные имена кумиров – звёзд спорта, кино, шоу-бизнеса: Круз, Кейдж, Грант. С удовольствием ими обзавелись или хотели бы для своих кавалеров 12% людей, предоставивших статистические данные. Красиво звучат фамилия Фаррелл, Феррари, Диаз. Есть в них своё очарование, да! Интерес вызвали имена собственные немецкого происхождения. К ним относятся Фишер, Вагнер, Вебер, Рихтер, Шварц, Леманн. Большей частью они обозначают человека по роду занятий – рыбак, угольщик, судья, владелец участка земли, и т.д. Или же оттенок цвета.

Очарование Франции

Особой популярностью у любителей экзотики пользуются французские варианты фамилий. Они, как и всё, что связано с этой прекрасной страной, не только благозвучны, но и эффектны, благородны. К примеру, Арманд, Амаду, Дюбуа, Делакруа, Лероа, Морель, Бенуа, Виардо, Каро, Кюри, Рено, Руссо и др. Одни из них на слуху благодаря деятелям искусства: художникам, писателям, музыкантам. Другие пришли вместе с героями книг и кинофильмов. Правда, предпочтение в выборе французских вариантов для своих кавалеров в большей степени делают девушки, чем для себя – мужчины. Вот такая интересная статистика.

Подведём итоги

Какой же вывод сделали статисты на основе произведённого опроса? Во-первых, отечественные фамилии явно предпочтительнее заграничных. Во-вторых, звучные дворянские гораздо популярнее тех, что исконно давались простолюдинам. А в-третьих, всё же какая досталась фамилия от родных, ту и надо ценить!

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: