Моралист — это кто?

Что означает слово «моралист»? Это добрый человек или злой? Что он проповедует и за что борется? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Значение слова

Логично предположить, что слово «моралист» произошло от слова «мораль». Толковый словарь русского языка под редакцией Ефремовой Т.Ф. определяет данное слово как определенные нормы и принципы поведения, которыми люди руководствуются по отношению к другим людям в частности или к обществу в целом. Синонимы данного слова — нравственность, этика, благонравие, добродетельность. Значит, моралист — это поборник морали, тот, кто исповедует этичные нормы поведения, принципы нравственности и порядочности по отношению к окружающим.

Определение, данное выше, кажется, дает однозначный ответ на вопрос, кто такой моралист, и не оставляет сомнений в том, что этот человек заслуживает уважения. Но давайте разбираться дальше.

Оттенки и тонкие

Истинный моралист — это тот, кто исповедует принципы поведения, в которые он сам свято верит и которые соблюдает всегда и везде. Часто таких людей сопоставляют с философами, подразумевая, что моралисты осмысливают жизненные ориентации и мотивы поступков, выделяя среди ценностей только те, которые сопоставимы с совестливостью, честью, милосердием. Эти проповедники нравственности проводят четкую границу между добром и злом, белым и черным, у них нет полутонов и «лжи во имя добра».

Однако не всегда моралист — это положительное кредо. Очень часто встречаются люди, которые любят поучать других, рассказывать, как жить по справедливости и творить добро во имя добра. На деле же они жестоки, самолюбивы, эгоистичны, получают удовольствие от самого процесса нравоучения, не заботясь о том, насколько их слова соответствуют истине. Таких охотников произвести впечатление иронически также называют «моралистами», подчеркивая их неискренность и показную напыщенность. В таком случае подходящими синонимами к данному слову являются «ханжа» и «зануда».

«Все Ваши речи — пыль в глаза, лишь звук, хоть громкий, но случайный…», — это хороший эпитет для лже-моралистов.

Теперь вы сможете рассказать, моралист — кто это.

Нужны ли обществу нравоучители?

Фрэнсис Фукуяма — современный философ — говорит о том, что мораль — это «социальный капитал», она определяет, насколько общество способно противостоять жестокости, несправедливости и лживым идеалам. Поэтому истинные моралисты нужны людям, как учителя и поводыри правды. Главное — не допустить подмены понятий и не поверить лжепроповедникам.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: