Национальность — русский! Это звучит гордо

Культура

Словари поясняют, что слово «национальность» обозначает принадлежность определенной группы людей к конкретному этносу. В конце девятнадцатого века ее определяли по языку, на котором говорил человек, и его вероисповеданию. Т.е. национальность «русский» указывали только для тех людей, которые говорили исключительно на русском языке.

Вскоре положение изменилось. В СССР человек обязан был выбрать национальность, совпадающую с национальностью одного из родителей. Так, по крайней мере, требовала Конституция того времени. Однако на деле случались и курьезные случаи.

Однажды получала паспорт девушка, отец которой был осетином, а мать — украинкой. Кстати, родители в это же время сдали паспорта на обмен. В этом же паспортном столе.

Как и положено, их национальности были зафиксированы в паспортах. Как и положено, девушка в заявлении написала «прошу присвоить национальность отца». Прошел положенный срок, и девушка получает паспорт, в котором написано, что она — русская. Гражданка в недоумении обращается к паспортистке, ответ которой ошеломил. Звучал он так:

— А вам не все равно?

Девушке было все равно: в СССР все были равны. Но когда паспорта получили ее родители, шок стал еще сильнее. В графе «национальность» русский было указано у отца, русская — у матери. Так эта семья обрусела. Успокаивало их только одно: и мать, и отец девушки, их родственники в четвертом колене родились и росли в совершенно русском городе, в средней полосе. А осетинами и украинцами записывались по национальности родителей.

Сегодняшняя Конституция РФ прямо указывает, что человек вправе самостоятельно определять свою национальность, и никто не может препятствовать этому. Иногда возникают курьезные случаи. В одном из крупных городов в восьмидесятые годы сыграли русскую свадьбу между студентом из Камеруна и чернокожей девушкой из ЮАР. Сейчас их внук, очаровательный темнокожий, широконосый и пухлогубый Луис НДЖОГУ Мвай, которому сегодня около 30, во всех анкетах указывает: национальность — русский. Чтение его документов вызвало не одну улыбку у чиновников.

Но Луис, действительно, русский. За свои неполные 30 лет он раза четыре был в Африке, имеет прописку в одном очень крупном российском городе, прекрасно владеет русским и еще четырьмя языками, среди которых, увы, нет диалектов его родителей. А главное — душа у него русская: добрая, широкая, отзывчивая.

Понятие «русская национальность» стало значительно шире. Мы еще делимся по привычке на русских и украинцев, белорусов и казахов. Для Турции, Египта, Японии и многих других стран для любого представителя территории, на которой раньше был СССР, есть только одна национальность: русский.

В этом слове есть определенное величие, большая гордость, сопричастность к истории. Ведь русские — это русский национальный балет, более сотни лет считающийся непревзойденным. Русские — это победа над фашисткой Германией и первый полет в космос.

Русский — гордое, сильное и великое слово. Нужно всегда помнить об этом. Нужно гордиться тем, что мы — русские.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: