«Настоящая женщина», или Еще раз о вреде стереотипов

Культура

Как часто нам в жизни приходится сталкиваться со стереотипами? Да практически каждый день, каждый час. Они в наших мыслях, в нашем знании, в манере поведения и установках — как окружающих, так и нас самих.

Чему нас учат с самого детства? Правильно играть свою роль. Нам твердят: «настоящий мужчина не плачет», «истинная женщина должна заботиться о себе, о доме, о муже, о детях»… И мы оказываемся с самого раннего возраста в тисках чужих представлений.

Вспомните, как часто просто нет сил после рабочего дня, сделав необходимые дела по дому, еще и заняться делами близких. Как не хочется вставать с утра пораньше, пока все еще спят, и готовить завтрак всей семье, ибо «настоящая женщина» так делает… Мы стремимся взвалить на себя как можно больше, мы хотим оправдать некрасовское «коня на скаку остановит», и при этом нам необходимо быть хрупкими и беззащитными. Ведь сколько раз приходилось слышать — от мамы, свекрови, мужа: настоящая женщина — это нежное и любящее существо, хранительница очага, вечная женственность, и так далее и тому подобное…

И мы начинаем задыхаться в чужих представлениях. Ведь наличие противоположных требований — «будь сильной» и «будь слабой», «умей сама стоять на ногах» и «положись на мужа» — раскалывает сознание. Это в лучшем случае грозит нам серьезнейшим неврозом. В худшем — доводит до раскола семей, до женского алкоголизма, до патологических отношений. Давайте посмотрим на ситуацию женщин в современном обществе объективно. Хотя бы попытаемся.

Если еще 100-150 лет назад основным делом было воспитание детей и содержание дома, то сейчас обязанности, которые социум налагает на женщину, отнюдь не уменьшились. Скорее наоборот. Ведь теперь от нее ждут еще и того, что «настоящая женщина» должна быть ухоженной, образованной, профессионально подготовленной, самостоятельной. А что сказать о семье? Как часто там наблюдается конфликт установок? Непрерывно… Возьмем, к примеру, ситуацию, когда в семье родителей ценились образование и карьера. «Настоящая женщина» должна выбрать себе призвание, получить диплом, заниматься наукой.

А в семье мужа, наоборот, свекровь привыкла к другому укладу. Для нее «настоящая женщина» — это та, кто служит сыну, обеспечивает все его потребности, при этом о себе забывая. Что происходит с психикой, если человек попадает в ситуацию такого когнитивного диссонанса? Она дает сбой. И женщина не может понять, чего же на самом деле ждут от нее близкие. А уж насколько неприязненным и осуждающим может быть окружение — на работе, во дворе, в детском саду, куда мы водим детей… Если мы боимся своих собственных комплексов и проблем, самый простой путь — находить их у других и осуждать. «Что это за мать», «вы посмотрите, как она вырядилась», «ей бы только дома сидеть» или «она только о работе и думает» — как часто приходится слышать подобные пересуды…

Мы впитываем чужие стереотипы невольно, подсознательно. Но если мы только сможем заглянуть в себя, познать свою душу — мы поймем, насколько связано наше мышление, насколько мы несвободны от шор на глазах. И если в нас еще сильна любовь к жизни, стремление к самореализации, мы сможем их снять. И понять, что на самом-то деле настоящая женщина — это та, которая умеет быть счастливой и свободной. И что она никому ничего не должна. Она пришла в этот мир, чтобы прожить свою — уникальную — жизнь. А не быть «идеальной парой», «лучшей матерью», «послушной дочерью»…. Только осознав это, мы сможем научиться принимать себя — а значит, и других — такими, какие мы или они есть.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: