Онегинская строфа – это золотая строфа России

Культура

Если периодично повторяющаяся структура поэмы, элегии или стихотворного романа имеет ровно четырнадцать строк и сто восемнадцать слогов, значит, она — та самая онегинская строфа. Это количество составляющих неизменно. Такая строфа органична и в небольших стихотворениях, представляющих из себя чувственный набросок сюжета. Как визуально, так и интонационно, ее можно поделить на четыре части, каждая из которых охарактеризована определенным способом рифмовки, что способствует интересу и помогает удерживать внимание читателя.

Онегинская строфа – это определенная форма стихотворения. А. С. Пушкин создал ее 9 мая 1823 года для того, чтобы воплотить в стихах роман «Евгений Онегин». Эту форму по праву можно назвать золотой строфой русской поэзии.

В основе онегинской строфы лежит искусное переплетение трех форм: октавы, катрена и «шекспировского» сонета. Смена мужских и женских рифм в ней постоянна и закономерна. При этом первая рифмовка строфы всегда женская (ж — ударение на предпоследний слог), а последняя рифмовка – мужская (м — ударение на последний слог).

В этой строфе применяют сложную, но весьма гармоничную рифмовку:

  • первое четверостишие написано при помощи слов с закрытым слогом и перекрестной рифмой: А (ж) — В (м) — А (ж) — В (м);
  • во втором четверостишии использованы слова с закрытым слогом и парной рифмой: С (ж) – С (ж); Д (м) – Д (м);
  • в третьем четверостишии на конце строки можно увидеть слова с открытым слогом и опоясанной рифмовкой: Е (ж) – Ф (м) – Ф (м) – Е (ж);
  • в двух последних строчках, где на конце слова с закрытым слогом, рифма парная: Г (м) – Г (м).

Интересно, что подобная последовательность в стихах Лафонтена имела случайный характер: он спонтанно «разбавлял» ее свободными рифмами, не принимая скованность заранее заданных рамок. Это очень напоминает преобразования, которые творит эволюция для того, чтобы явить Земле новый вид драгоценного камня. Такая манера стихосложения была свойственна французским поэтам 17-18 веков, которые писали иронические произведения легкомысленного содержания.

Золотая строфа славится удобством в воплощении лирических стихотворных замыслов. Особенно хорошо она подходит к лирическим поэмам и содержательным элегиям. Почему в творчестве у других известных поэтов тоже применялась онегинская строфа?

Это давало возможность раскрыть событие повестью в стихах при помощи известных композиционных приемов, которые легко оформить этой строфой. Уникальная структура позволяет применять к тексту любую эмоциональную тональность, причем последние две строки идеально подходят для заключения.

Онегинская строфа — это композиционно законченное стихотворение. В первом четверостишии скрыта тема строфы; во втором четверостишии происходит развитие действия; третье – характеризует кульминацию; а двустишие в конце — заключение в виде афоризма. Такая композиция удобна для написания поэм, в которых форма будет повторяться множество раз, тем самым продлевая событийную линию. Поэтому, где есть лирика и большие объемы произведения, там часто присутствует и онегинская строфа. Это многообразие в применении дает повод утверждать, что композиция в ней слажена и основательна.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: