Памятник Крылову И.А.: звери говорят за баснописца

Культура

В Летнем саду, в самом центре живописной детской площадки возвышается интересный и уникальный в своем роде памятник Крылову. На 3,5-метровом гранитном пьедестале, украшенном персонажами басен, восседает бронзовая статуя знаменитого русского баснописца.

История создания памятника

Памятник Крылову в Санкт-Петербурге был возведен в 1855 году на частные пожертвования. Летний сад был выбран не случайно: именно здесь любил гулять баснописец.

Автор памятника, скульптор П. Клодт, вначале хотел изобразить Крылова в римской тоге, такое настроение было навеяно идеалистическим стилем времен Пушкина и Белинского. Однако в конечном итоге он остановился на жизненном изображении великого баснописца.

Бронзовая статуя Ивана Крылова

При рассматривании памятника Крылову создается впечатление, что чуть уставший Иван Андреевич в своем любимом длиннополом сюртуке, который он носил в последние годы жизни, присел отдохнуть на камень.

В чертах его лица видна особая одухотворенность. Кажется, он вот-вот начнет записывать в свою книгу новую басню. В облике И. Крылова нет никакой вычурности и приукрашенности, лишь спокойное задумчивое лицо, на котором скульптор умело отобразил ум и талант писателя.

Гранитный пьедестал

Особый интерес вызывает квадратный пьедестал, украшенный героями басен. П. Клодт создавал фигуры животных с натуры. В его мастерской жил целый зоопарк: медведица с медвежатами и прирученный волк, обезьянка, привезенная А. П. Боголюбовым с острова Мадейра, ягнята, осел, журавль и другие птицы и звери. Наверное, поэтому животные на памятнике изображены очень реалистично.

Лишь к козлу скульптор испытывал необъяснимую неприязнь. Соседская бабушка приводила каждый день своего козлика в мастерскую для позирования. Удержать пугливое животное вблизи волка и медведя было не так просто. Однако огромное желание хозяйки увековечить своего питомца в бронзе принесло плоды: бабушка справилась с упрямым животным, фигура козла на пьедестале получилась правдоподобной и естественной.

Персонажи басен

Перед тем как создать памятник Крылову, скульптор прочитал все его произведения и изобразил персонажей 36-ти басен. И взрослые, и дети вспоминают полузабытые строфы по изображенным животным. Этим и объясняется живой интерес, который неизменно вызывает у людей памятник Крылову. Фотографии фрагментов пьедестала перекликаются со строчками знаменитых басен. Вот проказница-мартышка и косолапый мишка. Узнали «Бременских музыкантов»? А здесь «… Журавль свой нос по шею Засунул к Волку в пасть…»

Ограда, выполненная в модном для тех времен стиле эклектика, органично сочетается с памятником. Установили ее спустя 20 лет после окончания работы и открытия постамента во избежание порчи барельефов.

Однажды Иван Андреевич сказал, что его звери из басен говорят за него. Наверное, поэтому на пьедестале очень скромно написано: «Крылову 1855». И действительно, добавить нечего, остается лишь рассматривать памятник Крылову и вспоминать запомнившиеся строки из поучительных, не лишенных юмора, басен.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: