Памятники истории и культуры Башкортостана. Республика Башкортостан: достопримечательности

Культура

Каждому этносу суждено пройти свой путь становления, преодолевать непростые времена или терпеть гонения. Но и без благополучия в той или иной степени никогда не обходится ни одна эпоха. История Башкортостана не исключение. Были на пути этого народа горе и радость, победы и поражения, слава и позор. О чем повествуют многочисленные эпосы, в которых рассказывается о батырах и прочих знаменательных личностях прошлого. Конечно, современная Башкирия — вполне успешная республика, входящая на правах автономии в состав Российской Федерации (Уральский экономический район). Но так было далеко не всегда. Памятники Республики Башкортостан «рассказывают» о ее многовековых традициях.

Историческая справка

Башкиры как этническая группа сформировались еще в I тыс. н. э., а с Х века на их территории начал распространяться ислам, которому в дальнейшем было суждено сыграть важнейшую роль. Именно религия во многом способствовала сохранению самобытности народа, препятствовала ассимиляции, особенно при учете того, что башкирам постоянно на редкость «везло» жить в соседстве с Золотой Ордой, Хазарским и Тюркским каганатами, Булгарским ханством. Это достаточно негативно повлияло на политические объединения отдельных башкирских племен. Последние постоянно враждовали между собой и соседними народностями.

Однако пришло время, и пора междоусобиц закончилась. С середины XVI века история Башкортостана потекла по другому руслу – население перешло в русское подданство, под опеку государя Ивана Грозного. С одной стороны, это дало возможность прекратить междоусобицы и относительно нормально развиваться. Однако на земли башкир стали активно переселяться другие народы, в том числе и татары, мари, чуваши, удмурты, мордва. Конечно, и непосредственно сами русские и украинцы, а также другие обитатели необъятной страны, тоже начали осваивать новую территорию.

Активно отметились башкиры на волне того самого бессмысленного и беспощадного российского бунта 1773–1775 гг. Это отразилось не только в богатейшем фольклоре, но и подарило своего национального героя – Салавата Юлаева, который считается одним из сподвижников предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

В дальнейшем была Автономная Советская Башкирская Республика (с 1920 года). Она стала одним из важнейших промышленных центров (химическая и нефтехимическая отрасли) в СССР. С распадом последнего она плавно преобразовалась в Республику Башкортостан со своим Курултаем, т. е. двухпалатным парламентом, и президентом. Столицей является город Уфа, основанный еще в 1574 году на месте более древнего поселения коренного этноса. Карта Башкортостана включает в себя 54 административных района. В их числе 21 город и 4434 сельских населенных пункта. Численность населения превысила 4 млн человек, причем треть всех проживающих в Башкирии сосредоточена в Уфе и Уфимском районе.

Разнообразные памятники истории и культуры Башкортостана

Конечно, столь длительный и непростой путь становления не мог не отразиться на скульптурах и свидетельствах минувших эпох. На сегодняшний день в Башкортостане под государственной охраной находится порядка двух тысяч различного рода памятников архитектуры, искусства, культуры, археологии.

Наиболее известные памятники Башкортостана (список):

  • Первая соборная мечеть.
  • Памятники Салавату Юлаеву и Александру Матросову.
  • Аксаковский народный дом.
  • Мавзолей (усыпальница) Бэндэбике.
  • Пещера Шульган-таш.
  • Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы.

Национальные парки и заповедники известны далеко за пределами республики и неизменно привлекают к себе новых посетителей.

Молчаливые памятники культуры Башкортостана, в которых отобразились те или иные процессы, проходящие внутри общества, часто могут рассказать намного больше, чем даже архивные документы. А их ценность неоспорима с любой точки зрения. В полной мере это касается и культовых сооружений, которые отображают дух этноса. Особенно это актуально для такого многоконфессионального и разнонационального объединения, которым является Республика Башкортостан.

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы

Этот уфимский храм, строившийся в 1903-1909 гг., изначально представлял собой кирпичное здание с трехъярусной колокольней и одноглавым куполом из обитого железом дерева. Этой церкви было суждено пережить непростые послереволюционные годы, но в итоге она все же была закрыта, а помещение передано под авиационные мастерские. В дальнейшем там открыли кинотеатр, обезобразив помещение до неузнаваемости. Лишь уже на закате эпохи СССР, в 1991-м, храм вернули епархии. Реконструкция Рождество-Богородицкого собора затянулась на 15 лет, но зато здание небесно-голубого цвета с золотом куполов и красивейшей росписью стало наиболее вместительным православным храмом столицы республики.

Первая соборная мечеть

Культура Башкортостана несет в себе яркий отпечаток Востока. Пример тому – Первая соборная мечеть постройки 1830 года, которая изначально представляла собой каменное здание с одним минаретом. В дальнейшем оно несколько раз перестраивалось. Эта мечеть была одной из самых больших в дореволюционной России, а приход ее насчитывал почти тысячу человек. Кроме того, при ней действовало медресе и русско-башкирское двухклассное училище. На протяжении 30 лет (1960-1991 гг.) только эта мечеть не прекращала в Уфе свою деятельность.

Мавзолей Бэндэбикэ

Исторические памятники Башкортостана включают в себя усыпальницу, в которой предположительно завершился земной путь великой женщины – Бэндэбике. Она, благодаря своей исключительной мудрости и разуму, сумела положить конец распрям между башкирами и казахами. Это здание выполнено в виде восьмигранника с куполом из кирпича двух цветов – основным является серый, а красным выполнен елочный орнамент.

Примечательно то, что Бэндэбикэ не была ханшей или правительницей. Она просто влиятельная мудрая женщина знатного рода, к советам которой прислушивались все вожди племен. Ее имя чтили не только башкиры, но и соседние народности, так как слава о ее мудрости была велика. О ней и ее муже сложено несколько легенд и сказаний.

Аксаковский народный дом

Памятники истории и культуры Башкортостана представлены также и одним из наиболее интересным с точки зрения архитектуры зданием, построенным в 1909-1920 гг. Как видно уже из самого названия, народный дом был посвящен памяти выдающегося литературного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова, а на проект постройки был даже объявлен конкурс по России. Деньги собирались по всей Уфе. Строительство велось более 10 лет, хотя итог того стоил – даже спустя почти столетие Аксаковский дом притягивает взгляды своей уникальной архитектурой. В ней сплелись несколько стилей: русский классицизм, барокко и восточноазиатский, с удлиненными оконными прорезями. Это здание вполне достойно олицетворять собой образ многонациональной Республики, в которой мирно сосуществуют как русские, так и башкиры. С конца 30-х годов здесь располагает театр оперы и балета, но главное, что несколько лет назад Аксаковский дом вновь обрел свое старое имя.

Сложно представить себе нацию, которая бы не чтила своих героев и не стремилась сохранить дорогие имена в веках. А батыров на территории современной РБ всегда было великое множество. Поэтому памятники истории и культуры Башкортостана – это и напоминание о национальных героях, забыть о которых не представляется возможным.

Салават Юлаев

Где еще располагаться его монументу, как не на самом высоком месте, словно оберегая жителей от всех напастей? Памятник Салавату Юлаеву – это не просто уникальная и самая большая конная статуя в РФ, но и национальное достояние, то, чем гордится Республика Башкортостан.

Три десятилетия понадобилось скульптору Сосланбеку Тавасиеву на то, чтобы воссоздать облик героя, который пошел против воли Екатерины Великой. И вместо того, чтобы воевать на стороне правительства, примкнул к бунтарю Пугачеву.

Отлитый из бронзированного чугуна, запечатлен Салават Юлаев в переломный момент принятия решения о переходе к Пугачеву. Он словно зовет идти за собой, тем самым молчаливо рассказывая новым поколениям жителей Башкортостана о силе человеческого духа и важности свободы выбора.

Александр Матросов

Память о героях живет в народе. Именно таким запомнился миллионам Александр Матросов – 19-летний обычный солдат 2-го отдельного стрелкового батальона, холодным февральским днем заслонивший своим телом немецкий пулемет. По одной из версий, родом он был именно из Башкирии. Потому и установили в Уфе в 6-ю годовщину Победы бронзовый памятник, изобразивший Матросова в плащ-палатке с автоматом, на постаменте из розового мрамора – в назидание потомкам.

Памятник Нагому Михаилу Александровичу

Памятник основателю Уфы – это сравнительно молодой монумент. Он установлен всего 7 лет назад. Он изображает воеводу, которому и приписывают начало постройки города. На сегодняшний день находится монумент в поселке Восьмое Марта, на окраине столицы республики Башкортостан. Однако есть надежда, что со временем этот памятник займет свое место в одном ряду с прочими национальными героями.

Монумент Дружбы

Дружбе между русским и башкирским народом больше 450 лет, а начало ей положил Иван Грозный в далеком 1557 году. Он принял под свое крыло страдающих от междоусобиц и золотоордынского произвола башкир. И по сей день они находятся в составе Российской Федерации. Так началась новая эпоха и культура Башкортостана. Спустя четыре столетия, в 1957 году, память об этом событии решили увековечить, создав Монумент Дружбы. Памятник выполнили в виде клинка без рукояти (высотой 35 метров). Две женщины с лавровыми венками в руках, расположившиеся по обе стороны от лезвия, олицетворяют собой башкирский и русский народы, а лавр «говорит» о вечной и нерушимой дружбе между ними.

Памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны

Трагизм любых военных действий внутри страны заключается в том, что друг против друга восстают не только вчерашние друзья, но и кровные родственники. Для России наиболее горестными стали в этом плане годы Гражданской войны и Великого Октября.

Уже почти 40 лет назад в Башкирии в память о народном героизме был установлен монумент, посвященный участникам этих событий. На пьедестале расположилось несколько фигур: красноармеец с ружьем, кузнец с молотом, обычный крестьянин, в руках которого вместо привычного сельскохозяйственного инструмента застыло ружье. Эти персонажи, которые призваны символизировать определенные группы населения, закрыли собой смертельно раненого немолодого солдата, словно дети закрывают отца. Тем самым подчеркивается единство народа в борьбе за свои права.

Мемориал «Скорбящая мать»

Особенность этого памятника заключается в том, что он посвящается всем воинам, которые погибли, принимая участие в многочисленных локальных конфликтах с 1951 по 2003 г. Монумент представляет собой бронзовую фигуру матери, которая закрывает руками лицо, словно глубоко скорбя о потере своих детей. Рядом расположены две стелы из черного гранита, на которых высечены имена павших.

В наследство от природы

Памятники истории и культуры Башкортостана не создавали бы такую целостную картину, если б их не дополняли дары Матери-Земли. Всего на территории республики насчитывается более полутора сотен разнообразных достопримечательностей природы.

Башкирский государственный природный заповедник

Уникальность этой зоны заключается в том, что она выразительно разделена на две половины: одна – в массиве Южного Крака, сложенного из тяжелых глубинных пород с большим содержанием металла, другая – Урал-Тау — состоит из более мягких. Заповедник – это уникальный природный комплекс, который славится не только невероятным смешением различных видов флоры, но и реликтами, сумевшими сохраниться здесь на протяжении тысячелетий.

Национальный парк «Башкирия»

Его территория занимает порядка 82 тысяч гектаров, на которых можно отыскать различные виды редких животных и растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Кроме того, здесь расположены и такие природные памятники Башкортостана, как карстовые мосты, Медвежья поляна, урочище Кутук-Сумган.

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

Природные памятники Башкортостана включают в себя охраняемую зону, расположенную в междуречье рек Белой и Юрюзани. Кроме редких видов растений, животных, птиц и рыб, она привлекает к себе пещерой Шульган-Таш (Капова пещера). Это археологический памятник мирового значения, который в свое время был стоянкой древних людей, о чем свидетельствуют сохранившиеся наскальные рисунки и орнаменты.

Природный парк «Мурадымовское ущелье» примечателен тем, что здесь сохранились пещеры, в которых тысячелетия назад обитали первые жители Урала. Всего на территории данной природной зоны расположено более сорока объектов, в числе которых пещеры Большая Лабиринтовая, Ледовая, Ново- и Старомурадымовские. Стоянка наших предков обнаружена и в гроте Голубиный.

Современная Башкирия – совершенно очаровательный регион, сохранивший уникальную, реликтовую природу, разбавленную национальным колоритом. Это то место, которое невозможно не полюбить с первого же посещения, над ним не властно само время. Любителям природы рекомендуется поездить по республике и насладиться многочисленными красивыми местами, которыми изобилует карта Башкортостана.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: