Пять любовных романов, от которых вам не будет неловко

Культура

Прошли времена, когда в светском разговоре приходилось делать вид, что ничего попсовее Сартра вы не читаете. Теперь народ розовеет, но все же открыто читает в метро «50 оттенков», а если вы все еще стесняетесь, то мы нашли пять любовных историй, которые вполне не стыдно читать и обсуждать. Секрет вот в чем: все они – больше, чем просто любовные романы.

«Семь сестер», Люсинда Райли

Первый роман цикла о сестрах Деплеси, который покорил уже немало стран своей оригинальностью и магией.

Люсинда Райли – в прошлом ирландская актриса, вдруг открывшая в себе талант писать чувственные и увлекательные любовные романы. С тех пор минуло несколько десятков лет и 15 миллионов совокупных тиражей.

Книга

Кинематографичная история о шести сиротах из разных стран мира, воспитанных одним эксцентричным миллиардером. Тот, как водится, дал малышкам имена звезд, подарил восхитительное детство в замке на приватном острове в Швейцарии и затем загадочно умер, оставив девушкам подсказки об их происхождении. И сестры по одной отправляются узнавать о своем прошлом.

Чем хороша

Совершенно необыкновенной концепцией. Шесть сестер названы в честь звезд созвездия Плеяд, и их история как-то связана с легендой о Плеядах – магия! Каждая книга рассказывает историю одной из сестер, отправляя читателей в путешествие вслед за девушками Деплеси в отдаленные уголки мира, от Бразилии до Франции. Там же и разворачиваются удивительные истории любви, причем сразу в прошлом и настоящем.

«Хроника семьи Казалет: Исход», Элизабет Джейн Говард

Уже четвертая книга об обширной британской семье среднего класса. Сага охватывает 10 лет с 1937-го по 1947-й, а поколений, которые любят и страдают, там целых три, так что любовных историй тут много.

Элизабет Джейн Говард – неистовая и талантливая писательница, модель, журналист и сценарист, работала в годы войны на BBC, родила дочь под авианалетом, вдохновила пасынка Мартина Эмиса на писательство.

Книга

Роман о том, как война повлияла на жизнь британцев, в частности женщин, по словам Говард. Неторопливый, подробный, затягивающий цикл с уклоном в некоторое эмансипе. «Хроника семьи Казалет» начинается как более народное «Аббатство Даунтон», а потом дети начинают стремительно расти, мужья – уходить на войну, а женщины – экзистенциально и очень даже жизненно томиться. К «Исходу» подростки переживают болезненные первые любови, а их родители, уже и не счесть какие, но все такие же горячие, как в юности.

Чем хороша

Это не столько любовный роман, сколько большое жизнеописание судеб разных женщин (и мужчин), написанное очень умным человеком. Любви тут масса самой разной: мезальянсной, неправильной, счастливой и несчастной, с изменами, шантажом и ангельским терпением. Такой себе каталог нравов правильных аристократичных британцев в смутную эпоху. И да, все это – еще и многосоставный роман взросления.

«За век до встречи», Лайза Джуэлл

Лайза Джуэлл – мастерица писать пронзительные романы о женщинах непростой судьбы. Написала первый роман о хитросплетениях отношений компании соседей на спор, а дальше все, как в тумане – популярность, награды и статус одного из главных авторов популярной литературы современной Великобритании.

Книга

Двухчастная история о по-своему удивительных женщинах: бабушке и внучке. Одна жила в эпоху джаза, вращалась в богемных кругах и влюблялась в неподходящих парней, а другая живет в 90-х, занимается розыском загадочной получательницы солидного куска наследства первой. И да, тоже влюбляется в неподходящих парней. Истории переплетаются, музыканты всех эпох томно сжимают инструменты, в сердцах девушек 20-х и 90-х разгораются чувства.

Чем хороша

Атмосферный роман, который повествует не просто о том, как бабушка да внучка падки на харизматичных представителей богемы, а еще и о небольшом внутрисемейном детективе, что добавляет сюжету целеустремленности и определенной таинственности. Помимо, собственно, любовной истории, тут есть где разгуляться и любителям семейных драм, и скучающим по ревущим 20-м поклонникам Фицджеральда.

«Порядочная женщина», Тереза Энн Фаулер

Тереза Энн Фаулер в основном известна своим художественным вымыслом о тусовщице и музе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (Z: A Novel of Zelda Fitzgerald). Теперь она взялась за суфражистку Альву Эрскин Смит.

Книга

Тщательно и удачно стилизована под роман XIX века, однако современная реальность в ней проглядывает, добавляя приятное оживление. Корсеты, брак как единственная путевка в жизнь, балы-смотрины невест и женихов и стремительно богатеющие Вандербильты. И Альва, юная бунтарка, которая перевоплощается из бесприданницы, которая вот-вот обнищает, в королеву высшего общества Нью-Йорка конца XIX века.

Чем хороша

Собственно, Альвой. Реальное историческое лицо, одна из важных фигур движения суфражисток и распорядительница миллионов Вандербильтов. Она отстроила легендарные особняки на Манхэттене, решилась развестись со своим миллионером из чувства собственного достоинства (создав важный для женщин прецедент), а еще совершенно не побоялась честно и искренне любить. Ее судьба и удивительная принципиальность захватывает мощнее, чем романтическая линия.

«Где живет моя любовь», Чарльз Мартин

Чарльз Мартин – обладатель звания лучшего христианского автора, профессиональный писатель слезовыжимательных романов об умирающих, впадающих в кому, пропадающих в горах и отчаянно влюбленных героях.

Книга

Фермерская, с ржавыми пикапама и любовью в стогах сена. И с экшеном. Есть личная драма героев, которые все никак не могут завести ребенка после выхода девушки из комы. И есть грязные делишки бандитов американской глубинки 1990-х. Драма, надрывная жертвенная любовь и суровые заезжие братки тут соединятся воедино, так что в перерывах между любовью будут серьезные потасовки.

Чем хороша

Мартин умеет концентрироваться на переживаниях героев так тщательно, что несколько страниц внутреннего мира и истории любви подряд – норма. Жарко описывать единение тел – это не его, а вот души – это к Мартину определенно. Даже как-то сложно поверить, что столько любви, преданности и благородства помещается в обычных людях. Градус драматичности у него всегда зашкаливает, и тут это оправданно довольно опасной ситуацией, в которой оказываются герои.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: