Почему немцы, а не германцы? И те, и другие!

Культура

Происхождение названий народов и стран подчас скрыто тайнами и загадками, разрешить которые полностью не в силах самые знающие лингвисты и историки мира. Но мы все-таки попробуем разобраться, что к чему в отношении немцев-германцев. Почему немцы, а не германцы или наоборот?

Не говорит – значит немой. Логично?

Самой распространенной точкой зрения в славянском языкознании по поводу наименования представителя воинственных племен с запада от проживания славян считается вполне обыденная вещь. Так откуда название «немец»? Все, кто не может говорить на славянских наречиях, де-факто немые. Все славяне называют таких немцам. В какой-то длительный период (еще во времена Гоголя) все народы Западной Европы назывались в просторечии немцами, а все их страны вместе взятые – Неметчиной. Вот почему тогда немцы, а не германцы?

И то, что сами немцы называют себя просто «людьми» (древненемецкое – «дойч»), не имело никакого значения не только для славян. Куда более в ходу у соседних народов были наименования по германскому племени, с которым чаще всего приходилось общаться: аллеманы (алламаны), саски (саксы), баравски (бавары)… Поэтому версия о том, что немцы стали немцами в честь племени неметов, а «немота» приклеилась по созвучию и «содержанию». Вот почему немцы, а не германцы.

Соседия, то есть Германия

Выше мы часто употребляем слово «германский» в отношении немцев. Откуда оно взялось?

Опять же никого не волновало и не волнует до сих пор, что сами немцы называют свою страну «Землей людей» (Дойчланд). Чаще ее именуют Германией. Это название ввели в обиход римляне, которые назвали так страну к северу от Римской империи, населенную воинственными вар-вар-ами (раздельно написано, чтобы оценить схожесть этого латинского по происхождению слова со звуковым строем немецкой речи). Покорить их, в отличие от галлов, так и не удалось, а в конце концов они и вовсе окончательно добили Империю, раздираемую внутренними дрязгами.

Происхождение слова «Германия» – загадка. Прямой ниточки нет, нет поэтому ученые потянули за все, что помогли бы хоть как-то привязать слово к действительности. «Вывалилось» древнекельтское слово «гейрд», что значит «сосед». Ну что ж, и для галлов, и для римлян эта земля соседняя. Сойдет?

Так и повелось со времен Юлия Цезаря: племена в Германии – германские, а уж потом уже аллеманы, саксы, лонгбарды, прусы, бавары и прочие, включая неметов. То есть все они германцы. Надеемся, что теперь понятно, почему германцев называют немцами.

Германцы

Германские племена, будучи общностью очень активной, воинственной и агрессивной, довольно быстро заселили (завоевали, подчинили) почти весь север европейского континента: на западе потеснили галлов, на востоке – славян, стали хозяевами на британском Альбионе и в Скандинавии.

На этих землях на основе племен возникали и исчезали новые государства и новые языки, но все их до сих пор связывает родство – кровное, культурное и языковое. Поэтому с точки зрения лингвистов, антропологов и культурологов германцы — это не только немцы.

Народы-германцы:

  • Немцы.
  • Англичане.
  • Голландцы.
  • Фризы.
  • Датчане.
  • Норвежцы.
  • Шведы.
  • Австрийцы.
  • Исландцы.
  • Африканеры.
  • Буры.

Поэтому не так сложно составить и список стран, которые можно назвать германскими. В их число попадут даже Соединенные штаты Америки с английским языком и базовой англо-саксонской культурой и большим количеством граждан немецкого происхождения.

Надеемся, что к этому месту вы, поняли разность между понятиями «немцы» и «германцы». И все равно многие задаются вопросом о том, почему немцы, а не германцы.

Единая Германия: немцы, то же что германцы

Несмотря на то, что сами немцы очень давно осознали свою общность, единого немецкого государства собрать как-то не получалось. Попытка могучего Карла Великого сделать это в исторической перспективе закончилась провалом. Видимо, сказывались древние традиции независимости отдельных племен. На практике Германия представляла собой лоскутное одеяло из около десятка городов-государств (земель). В те времена сказать «немец» – это мало что сказать. Нужно было уточнять. Из Саксонии? Из Бранденбурга?

Самое удивительное, что крохам в целом успешно удавалось лавировать в политике и экономике среди таких гигантов, как Франция, Швеция, Англия и Россия, а Пруссия даже представляла в военном отношении для них серьезного соперника. После наполеоновских войн, когда германские государства стали разменными монетками в споре гигантов, а сама Германия превратилась в их поля сражений и едва не стала частью чей-то территории, к немцам пришло понимание, что лучше для общего же блага объединиться. В конце XIX века они сделали это, а у других народов возникла. Это у немцев «дойч» и есть «дойч». А как назвать одним словом, если слово «немцы» ранее потеряло актуальность, всех этих объединившихся прусаков, вертембержцев, ганноверцев, баварцев, саксонцев, гольштейнцев? Правильно! Германцы!

«Братья»: россияне, британцы, индийцы, казахстанцы…

По этому же принципу часто именовались и именуются граждане больших многонациональных государств. Например, граждане России – россияне. Не все ж они русские? Так же как не все британцы – англичане. Не все люди, имеющие паспорт Казахстана, казахи. Жителя Индии проще назвать индийцем, чем разбираться в многочисленных народностях этой страны. По этой же причине граждан исчезнувшей ныне Югославии называли югославами, которые после распада страны куда-то пропали, снова став сербами, хорватами, словенцами, боснийцами, македонцами, черногорцами, да еще и косоварами-албанцами в придачу.

Германцы: новый виток

Ныне слово «германец», наверное, снова набирается актуальности в связи тем, что в Германии возросло число граждан не немецкого происхождения.

Ну вот, например, не поворачивается язык назвать таких известных футболистов, играющих за сборную Германии, как чернокожий Кевин Боатенг и турок Месут Озил, немцами.

Не будем же мы следовать сегрегативным словам в немецком языке, в котором современные явления породили понятия «биодойч» («биологический немец») и явно унизительное – «пассдойч» («паспортный немец», «немец по паспорту»)? Поэтому пусть Боатенг и Озил будут лучше германцами.

Оттого и складывается впечатление, что на вопрос о том, почему в Германии живут немцы, а не германцы, затруднительно будет ответить. В данное же время мы ответим на него так:

– Почему в Германии немцы, а не германцы?

– Да просто это многовековая речевая традиция, исключение из правил, по которым в русском языке образуются слова, обозначающие жителей стран.

Светила же лингвистики считают слова «немец» и «германец» синонимами, но второе слово лучше употреблять, когда нужно подчеркнуть государственность, а также когда речь идет о не этническом немце, но о гражданине Германии.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: