Русские и американцы: менталитет, отличия

Культура

В последнее время стало гораздо больше разговоров о том, насколько разные мировоззрения имеют русские и американцы. Менталитет действительно отличается, но кардинально ли?

Весь мир — враги

Загадочность русской души посторонним на самом деле не понять. В данный момент, если замерить это непонимание, прибор бы зашкалил. Но не придумали ни прибора, ни выхода из этого непонимания. Даже анекдотов на тему различия в менталитете стало в последнее время значительно больше.

Наверное, потому, что после десятилетиями длившейся холодной войны в перестройку появилась возможность сблизиться и узнать друг друга получше. Что ж, узнали. Русские, не терявшие доверчивость никогда, пришли и постучали в дверь. И тут, по словам блогера Ольги Туханиной, дверь открылась затем, чтобы влепить чужаку пулю в лоб. Почему так?

История за всё ответит

Такова реальность. Американцы, менталитет которых зиждется на уверенности в собственной силе, а значит, и правоте, достаточно жестоки. Кроме того, до странно высокой степени сентиментальны, что, впрочем, вполне присуще настоящей жестокости. Всё дело в истоках, потому есть смысл рассмотреть историю двух государств. Войны познали достаточно хорошо и русские, и американцы.

Менталитет, однако, разным быть не перестал. Это потому, что русские оборонялись и побеждали, американцы же нападали и тоже иногда побеждали. У Америки нет ни одной песни про врагов, которые сожгли родную хату и убили всю родню. Они не знают настоящего страдания, а потому и сострадания настоящего в них нет. Именно потому черты менталитета американцев отличаются от русских. Россия знает, что такое защита собственной земли.

Безнаказанность

После пресловутого 11 сентября, когда погибло не двадцать миллионов, как у русских в Великую Отечественную, а несколько тысяч человек, был принят акт, грубо нарушивший Билль о правах, то есть то, чем особенно гордились американцы. Менталитет обогатился новым характерным штрихом. Они способны отдать немножко своей свободы ради безопасности. А чужую можно уничтожить и полностью.

Для США это событие стало самым вопиющим за всю историю существования страны. Не геноцид индейцев. Не атомные бомбы на Японию. Не дети Вьетнама, бегущие в огне напалма. Нет. Убиенных детей американцы потом искренне жалели, бумажные журавлики летали по Америке стаями в честь умершей от лучевой болезни японской малышки. Но не раскаялись американцы, нет. Весь этот расклад — собственная важность и наплевательское отношение к остальному миру — имеет все тенденции сохраниться и в будущем: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… Где хотят, там и бомбят. И сколько хотят. Они такие смелые или им некого бояться?

Тупик

В Европе войну помнят, в России — тем более. А в США ничего не знают о ней, хотя и воюют постоянно. За тысячи километров от дома почему бы не повоевать? Чаще всего перед монитором, словно в игру играют, словно боевик голливудский смотрят.

«Вау!» — восторженно воскликнула Хиллари Клинтон, когда ей показали съёмки ужасной гибели Муаммара Каддафи. И в ладоши захлопала. Не такова ли в большинстве своём остальная Америка? Отсюда и разница в менталитете русских, американцев, индийцев и англичан. Если большинству людей в стране нравится убивать иностранцев, то эта страна представляет опасность остальному миру.

Диалог?

Кремль сейчас необычайно активен. Это, кстати, черта чисто русского менталитета — проснуться наконец-то, посмотреть вокруг и изумиться: ничего себе, что тут без меня натворили! Многие шаги нашей внешней политики — в той же Сирии — явно показывают, что назрела необходимость жёсткого диалога России и США. Разве же можно мирно договориться с теми, кому нравится всех убивать и кто привык это делать? И непреложный факт — нас тоже попытаются убить, а вовсе не договориться, менталитет американцев не подсказывает ничего другого.

Пробовали уже разговаривать. Горбачёв не так давно бросил оружие и обе руки протянул. И тут: его — в наручники, а стране — пулю в лоб. Мы для них чужие. А они тут хозяева на всей земле. Чуток промахнулись в тот раз, ошиблись. И второй случай диалога, если он случится, вряд ли предоставит Америке возможность ещё одного выстрела. Единственное, чего русским стоит бояться, — это ножа в спину.

Выборы

Чтобы понять, чем отличается менталитет американцев от русских, стоит сравнить ситуации на выборах в обеих странах и отношение к ним. Поскольку выборы в американский парламент и Государственную думу проходят практически одновременно, картинки легко сортировать и классифицировать. По свежим следам особенно наглядно виден менталитет американцев и русских. Разница в том, что в Америке та же Хиллари Клинтон кричит, что вернёт США гегемонию и уничтожит Путина и Россию.

В России же не знают такого чисто американского тренда, как инфраструктура влияния на весь мир: русские не изобретали мировой валюты, закабалившей мировое сообщество, а также не отличаются военным присутствием по всему миру. Стоит также взглянуть на карту для подтверждения: военные базы США охватили всю планету, концентрируясь вокруг России. И даже при такой внешней угрозе менталитет русских непобедим: на недавних выборах более половины населения понадеялись на авось и голосование не посетили.

С точки зрения современной психологии

Несмотря на то что у русских и американцев физиологически организм одинаков, многие психологи считают, что это совершенно разные виды людей. И их различия почти полностью находятся в подсознании, то есть поступки совершаются абсолютно автоматически. В восприятии себя и окружающих менталитет американцев и русских даже сравнивать невозможно, потому что практически отсутствуют точки соприкосновения, откуда можно было бы начать сравнение. Американец надеется только на себя, не видит никаких препятствий для достижения цели, а попадающиеся на пути просто сметает. Это порождает ничем не оправданную самоуверенность.

Хочу отрастить себе длинные, как у Шопена, пальцы, и отращу! Ах, не выросли. Значит, хотел как-то слабо, не постарался. Это главные черты менталитета американцев. Хочу быть самым сильным — ослаблю остальных. А русские смотрят в основном по сторонам и большую часть времени бездействуют, уповая на обстоятельства. Хотел что-то сделать, но исторически не сложилось, погода подвела, правительство помешало. То есть в менталитете русского — кажущаяся и необоснованная неуверенность в себе. Зато всё исторически хорошо складывается, погода не мешает, правительство поможет, если перед народом встанет единая задача. Соборность — вот что для русского главное. И вот чем отличается менталитет американцев и русских.

Беседы на разных языках, хотя все — по-английски

Русским и американцам даже начать разговор весьма трудно. Русские молчат долго и упорно, создавая у окружающих ложное впечатление не то трусости, не то тупости. На самом деле вариантность просчитывают, насколько они правы или неправы окажутся, заговорив. Неправыми русские быть очень не любят. Не напрасно из обихода и поговорки: «Слово — серебро, а молчание — золото» и «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Личное мнение для русского очень дорого, но он практически всегда предпочтёт общественное.

У американцев всё наоборот. Они уверены, что имеют полное понятие обо всём на свете. Их в школе учат, что выражать своё мнение по любому поводу нужно обязательно, и потому они болтают и болтают без остановок, иначе им трудно существовать. Но это вовсе не значит, что американец смелее, сильнее или выигрывает в уме. Нет. Заняв необоснованно высокую позицию всезнаек, даже самые видные американские эксперты не могут понять ни русских, ни Россию. Даже если наши страны и начинают переговоры, у обеих складывается впечатление, что они ведутся на разных языках.

«Да» и «нет» не говорить…

Детская игра. Такие простые слова, без которых не обойтись, могут послужить даже поводом начала очередной войны, если не брать во внимание менталитет американцев и русских. Отличия в том, что у русских слово «нет» имеет градации, а у американцев «нет» употребляется в единственном значении — только нет, единственно и исключительно. Не любят они использующих это слово, да и сами почти никогда его не употребляют — только в исключительных случаях. Со словом «да» всё ровно наоборот. Для русского нет другого значения этого понятия, а вот у американцев — сколько угодно. Они его даже вместо «нет» употребляют, чтобы ничто не угрожало их приватным границам, вдруг собеседник на отказ рассердится.

И поэтому культурное общение между двумя людьми, компаниями или странами достаточно часто заходит в тупик. Русские считают услышанное «да» вместо «нет» лицемерием, а «нет» считают чем-то вроде «ну, почти да». Американцы же начинают вести себя агрессивно, если их не поняли или не восприняли: они же слово «нет» сказали. Русские же изумлённо чешут в затылке, когда американский партнёр, ясно и громко сказавший «да», вдруг не выполнил своих обещаний. И поскольку менталитет отличается практически полностью, русским и американцам договориться о чём-либо невероятно трудно. Хотя были такие радостные моменты, были. Правда, давно. И сразу же надолго исчезли. Будем надеяться, что не навсегда.

Посредники

Если создаётся недостаточно комфортная ситуация для американца по вине окружающих, то он, как это сделал бы русский, никогда не станет сам выяснять отношения, делать замечания и вообще учить жить. Он обратится в инстанции — в полицию, в суд, в любые контролирующие органы. Для русского менталитета фискальство не в чести, русский обязательно обидится, потому что понятия не имел, что кому-то мешает, и любая «буферная система» ни к чему, чтобы он окружающим мешать перестал. «Ябеда» от раннего детства является одним из самых страшных оскорблений. Русские родители учат своих отпрысков: не жалуйся, разбирайся сам.

В Америке наоборот. Нажаловаться учителю — это правильно и значительно лучше, чем просто сразу дать в лицо, например, обидчику девочек. За первое его похвалят и учитель, и одноклассники, за второе могут и из школы отчислить. В США средний американец всегда неукоснительно соблюдает законы. В России даже страшно подумать о том, чтобы нажаловаться на соседей управдому — осудят все, даже управдом удивится. И если нет автомобилей на горизонте, любой русский обязательно перейдёт улицу на красный свет. Потому что у него другое видение целесообразности. Конфликт — это тоже вид общения. Разборки с соседями от драки легко переходят в долгую и настоящую дружбу. И это для русских нормальные, открытые и честные отношения. Говорить, что думаешь. Отстаивать сказанное не в сутяжничестве, а непосредственно друг с другом. Для американцев же любой конфликт — это точка невозврата к добрососедству. Особенно плохо то, что такая ментальность очень влияет на международные отношения.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: