Сколько башен у Кремля Московского: список, описание и история

Культура

Старейшее сооружение Москвы, Кремль, сегодня является визитной карточкой российской столицы. То, каким его видят в наше время жители и гости города, — это работа мастеров и зодчих на протяжении 5 веков. С него началась будущая российская столица, когда Юрий Долгорукий на месте поселения на Москве-реке повелел строить крепость. Она отлично сохранилась, и современные москвичи хорошо знают, сколько башен у Кремля, а туристы со всего мира приезжают полюбоваться их величием.

История и описание Московского Кремля

За века строительства Москвы русские цари приглашали лучших итальянских архитекторов, чтобы расширять и укреплять ее крепость, у которой постепенно обрисовывалась граница. В разный период в ней было построено 20 «веж» — вот сколько башен в Кремле.

У каждой из них не только своя история, но и имя, кроме двух, которые в народе так и называли — Безымянные. Кремль стали возводить вокруг поселения вятичей в середине XII века. Так, в 1156 г. были построены первые 850 м оборонительного сооружения. Почти столетие воздвигалась крепость, но была полностью разрушена монголами в 1238 г.

После ее восстановления с 1264 года московские князья сделали ее своей резиденцией, а в 1339 г. у нее появились первые башни, но еще из дерева. Только во время правления Дмитрия Донского в 1366 году деревянные стены и башни стали заменяться белым камнем, который добывали неподалеку от Москвы. Отсюда пошло название города — «белокаменный».

Сколько башен у Кремля было в тот период, неизвестно, так как они то разрушались, то восстанавливались. Настоящая его перестройка началась при Иване III. Этому способствовало то, что белый местный камень оказался недолговечным и стал крошиться, но современный вид крепость стала приобретать с 1485 года. В те времена сколько башен у Кремля Москвы было, все они разбирались вместе со стенами и возводились заново из обожженного кирпича.

Окончательный вид крепость приобрела в 1516 году, в то время как внутренние ее строения постоянно видоизменялись. Башни Московского Кремля (список ниже) и стены представляют собой неправильный треугольник. Такую форму он приобрел во время правления Ивана III. Именно он определил границы крепости. Перечень кремлевских башен:

  • Спасская.
  • Водовзводная.
  • Боровицкая.
  • Оружейная.
  • Комендантская.
  • Никольская.
  • Троицкая.
  • Кутафья.
  • Царская.
  • Сенатская.
  • Средняя Арсенальная.
  • Угловая Арсенальная.
  • Беклемишевская.
  • Набатная.
  • Константино-Еленинская.
  • Первая Безымянная.
  • Вторая Безымянная.
  • Петровская.
  • Тайницкая.
  • Благовещенская.
  • Башни Московского Кремля (описание каждой в отдельности ниже), как и стены, прекрасно сохранились, в отличие от внутренних строений. Самый большой урон был нанесен старинным церквям в сталинское время.

    Тайницкая башня и Боровицкие ворота с башней

    Сколько башен имеет Московский Кремль, столько у него историй. Например, Тайницкая была названа так потому, что из нее к Москве-реке вел потайной ход на случай, если на крепость нападут или случится долгая осада.

    Ее высота — 38.4 м, когда-то в ней были ворота, которые впоследствии были замурованы. Она была первой возведена в кирпичном варианте в 1485 г. под руководством архитектора Антона Фрязина.

    Сколько башен у Кремля, но только 3 из них круглые, а остальные имеют форму квадрата. Вот и Боровицкая представляет собой высокое квадратное строение, увенчанное ступенчатым возвышением. Она расположена на самом высоком в Москве холме, поэтому при ее «росте» 54,05 м хорошо видна издалека.

    Интересно знать: построенная в 1490 году итальянским мастером Пьетро Солари, она указом царя от 1658 г. получила название Предтеченская башня, по имени расположенной рядом церкви Иоанна Предтечи и одноименной иконы, вмонтированной над ее воротами.

    Москворецкая, Благовещенская и Водовзводная башни

    Беклемишевская, или, как ее теперь называют, Москворецкая, башня венчает юго-восточную сторону Кремля. Это строение круглой формы с узкими бойницами было построено итальянским зодчим Марко Руффо в 1488 году.

    Название свое эта башня получила благодаря примыкающему к ней двору боярина Беклемишева. При Василии III это место служило тюрьмой для попавших царю в немилость бояр. В свое время она имела важное стратегическое значение, так как находилась на пересечении Москвы-реки и оборонительного рва, поэтому первой попадала под обстрел.

    Венчают каменный цилиндр 46.2 м высотой машикули (навесные бойницы для вертикальной стрельбы по противнику), окруженные боевой площадкой. В таком виде она простояла до 1680 года, когда ее украсили остроконечным восьмериком с узким шатром. Так она выглядит и сегодня. Своим новым именем она обязана расположенному рядом Москворецкому мосту.

    Благовещенская башня названа в честь чудотворной иконы, которая в ней хранилась. Позже для иконы построили церковь, но название осталось.

    Водовзводная башня является угловой и названа так потому, что некогда здесь находилась машина, качающая воду из реки и поставлявшая ее по свинцовым трубам в царский дворец Кремля.

    В 17-м веке машину разобрали и перевезли в Петербург для устройства фонтанов. Высота башни составляет 61,45 м.

    Оружейная и Комендантская башни

    Когда-то Оружейная башня стояла на берегу Неглинки, но потом реку «заковали» в трубу под землей. Своему названию строение обязано построенной рядом Оружейной палате, где некогда были расположены оружейные и ювелирные мастерские. Сейчас в ней находится музей, в котором представлены уникальные военные и ювелирные экспонаты древности. Высота сооружения 32,65 м.

    Комендантская башня возведена в 1495 г., но современное название получила лишь в 19-м веке, когда комендант крепости переселился в расположенный рядом Потешный дворец.

    Троицкая, Кутафья и Петровская башни

    Сколько башен у Кремля, почти все они возводились заново итальянскими мастерами в 15-м веке. Вот и Троицкую построил Алоизио да Карезано в 1495-1499 годах. Это самое высокое сооружение Кремля. Его высота составляет 80 м вместе со шпилем и венчающей его звездой. Свое имя сооружение получило по расположенной рядом Троицкой церкви.

    Интересно знать: в свое время это строение носило разные имена, например Ризоположенская, Каретная или Знаменская, пока в 1658 году не получило свое нынешнее название. Когда-то в ее двухэтажной основе была тюрьма. До 1935 года ее шпиль венчал царский орел, который заменили рубиновой звездой к очередной годовщине революции.

    Кутафья башня стоит в начале Троицкого моста и не похожа на другие сооружения Кремля. Она самая низкая (18 м), приземистая и широкая, поэтому ее так и назвали. Кутафьей на Руси дразнили толстых неповоротливых женщин.

    Так как самой слабой, со стратегической точки зрения, была южная стена Кремля, там построили дополнительную башню. Она долгое время была безымянной, но потом прижилось название Петровская по расположенной рядом церкви митрополита Петра.

    Средняя и Угловая Арсенальные башни

    Средняя Арсенальная башня (1493-1495 гг.) обрела свое имя по построенному возле нее оружейному складу. Она выходит в Александровский сад.

    Название Угловая Арсенальная башня говорит само за себя. Она округлой формы и знаменита своим колодцем, которому более 500 лет. Он расположен в основании здания и до сих пор наполняется чистейшей водой из подземной реки.

    Никольская, Сенатская и Спасская башни

    Сколько башен в Кремле, и почти все они имеют названия, связанные с расположенными рядом церквями. Вот и Никольская в их числе. Это проездное строение было оснащено подъемным мостом через ров и решетками, которые во время опасности опускали, чтобы враги не прошли. Именно через нее Минин и Пожарский ворвались с войском и освободили город от польско-литовской интервенции.

    Сенатская башня (1491 г.) находится за мавзолеем В. И. Ленина и названа в честь здания сената, расположенного за кремлевской стеной.

    Спасскую башню построили на месте бывших главных ворот Кремля. Над проездом была установлена икона Спаса, а сам вход почитался в народе святым, входить в него следовало пешим с непокрытой головой. В наше время на ней установлены знаменитые куранты.

    Остальные кремлевские башни

    Первая и Вторая Безымянные башни имели исключительно стратегическое значение, например в одной из них был пороховой погреб.

    Набатная башня действительно была оснащена колоколом и смотровой площадкой, на которой дежурили стрельцы. В 18-м веке по звону колокола начался бунт в городе, а когда его подавили, то лишили «виновника» языка. Так и висел безмолвный колокол, пока его не отправили в музей.

    Царскую вряд ли можно назвать башней, так как это просто шатровая надстройка, куда любил приходить Иван Грозный смотреть на город.

    Константино-Еленинскую башню также назвали в честь одноименной церкви. Построена в 1490 г. и знаменита тем, что именно через нее русские воины уходили на войну, например Дмитрий Донской с армией.

    Вот сколько башен украшают Московский Кремль сегодня.

    Источник

    Оцените статью
    Рубаи и Литература Мира
    %d такие блоггеры, как: