Суд в Средневековой Руси: Псковская судная грамота

Культура

Псковская судная грамота – известная памятка средневекового права, предположительно созданная в Пскове в 1397 году (эта информация указана в самом документе). В ней описаны положения русского законодательства, касающиеся судебной и криминальной системы тех времён. Изучив ее, можно узнать о многих тонкостях судебного процесса или о мерах наказаний, применяемых за те или иные нарушения.

Псковская судная грамота: общая характеристика

Документ делится на две основные части, которые, в свою очередь, состоят из нескольких разделов. Первая часть посвящена суду: перечисляются его виды, описывается порядок проведения суда, приводится описание судебных доказательств и пошлин.

А во второй части собраны сведения об уголовных преступлениях, правилах кредитования и наследования, ведения торговли и составления договоров.

Разберем самые интересные моменты.

Штрафы

Штрафы назначались за разбой, драку, воровство, грабёж и убийство. Денежная сумма находилась в зависимости от статуса человека: для боярина это было пятьдесят рублей, для «житьего человека» — двадцать, а для «молодшего человека» — десять.

Существовало три вида штрафов, о которых упоминает Псковская судная грамота: продажа (штраф в княжью казну), возмещение ущерба потерпевшему или его родичам и судебные пошлины. Сумма была достаточно большой для тех времен — у бедных людей чаще всего столько денег не было, что ставило их в зависимость от более обеспеченных слоёв населения: купцов, бояр, ростовщиков.

Государственные преступления

В документе упоминается перечень особо тяжких государственных преступлений. Это государственная измена, вторжение в зал судебного учреждения, взятничество, оскорбление должностного лица. Все они карались очень эффективно — смертной казнью.

За менее тяжкие проступки предполагался только один вид наказаний — разнообразные денежные штрафы. Это позволяет заметить, что уголовное право по Псковской судной грамоте имело больше компенсационный, нежели карательный характер.

Виды суда

Суд князя и посадника

Две эти должности были взаимосвязаны: ни один из них не мог судить без присутствия другого. Они были представителями двух начал – государственного и земского, которые находились в неразрывной связи. В компетенцию этого суда входили татьба и головщина, грабёж, бой и разбой.

Псковские выборные судьи рассматривали дела по наймам, займам, наследствам, покупкам, а также о земельном владении. В этом процессе участвовал князь.

Владычный наместник разбирал дела духовных лиц и тех, кто принадлежал к церковному ведомству. Из светских личностей на нём присутствовали два пристава, назначаемых обществом. Тяжбы церковных людей с нецерковными разбирались владычным наместником и земскими судьями.

С помощью суда братчины решались споры и дела, возникшие на братчинном пиру. Суд производился выборным князем пира и судьями на основе народных обычаев. Его решению подчинялись только те, кто оставались довольны, а остальные могли перенести иск в общий суд.

На суде веча все решения принимались только целой общиной. Князь и наместник на него не допускались. Однако в грамоте не сказано, какие именно дела он рассматривал. Скорее всего, разбирались вопросы, касавшиеся всего города, а также те, которые не могли быть решены иными средствами.

Несмотря на то, что Псковская судная грамота дошла до наших дней не целиком, а с большими пропусками, она всё равно служит уникальным источником не только правовых норм своего времени, но и повседневного быта многочисленных слоёв населения, о которых идет речь в документе.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: