Существует ли Гринфилд — элитное кладбище в Нью-Йорке

Что такое Гринфилд? Элитное кладбище в Нью-Йорке? Почему его не найти на карте и о нем нет упоминаний на американских сайтах? Может, просто все дело в чьей-то шутке? Попробуем разобраться.

Есть ли на самом деле Гринфилд — кладбище в Нью-Йорке

Некоторое время тому назад в Сети развернулась дискуссия: что такое Гринфилд и как это название относится к пачке чая у нас на столе? Среди ответов часто встречался дословный перевод названия: «зеленое поле». Тем не менее многие утверждали, что это название старого кладбища в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке существуют четыре кладбища: Вудлон, Грин-Вуд, Куинс и Флашинг. Название Грин-Вуд (зеленый лес) наиболее похоже на Гринфилд. По-видимому, произошла ошибка из-за путаницы: зеленый лес и зеленое поле. К тому же кладбище действительно похоже на поле. Может быть, причина в том, что неподалеку от Нью-Йорка есть маленький городок Гринфилд.

Элитное кладбище в Нью Йорке — Грин-Вуд

На высоте Бруклина раскинулся некропарк Грин-Вуд. Это самая высокая точка города Нью-Йорка. Находящаяся тут смотровая площадка обращена к заливу, и с нее хорошо просматривается Манхэттен.

Когда-то это место не принадлежало городу. Еще в середине XIX века здесь располагалось небольшое графство с разрозненными деревушками. Но город рос, и вот Бруклин стал городским районом.

В 1838 году все 194 гектара на холме планируется отдать под захоронения. Разбить парк поручают Дэвиду Бейтсу Дугласу — творческому человеку, талантливому ландшафтному архитектору. Он с самого начала знал, что этот парк будет служить не только для упокоения усопших, но в большей мере для прогулок и пикников.

Здесь есть очень дорогие склепы. Как-то газета «Нью-Йорк Таймс» иронически заметила, что мечта горожанина – жить на 5-й Авеню и лежать после смерти в Грин-Вуд.

Как его найти

Если вы будете искать Гринфилд (кладбище в Нью-Йорке), вас неминуемо постигнет неудача. Нет кладбища с таким названием в этом городе, зато есть в Юниондейле — это в Южной Африке. Также некрополь с таким названием имеется в Ливингстоне (США, штат Монтана) и в Оклахоме. А в Нью-Йорке есть Грин-Вуд – очень престижное место захоронения.

Это первый городской парк, куда можно было пойти отдохнуть. К 1850 году это признанная достопримечательность Нью-Йорка. Ричард Апджон сотворил готические ворота, которые сами по себе — ценное произведение искусства.

Четыре пруда живописно расположились на территории. Вдоль одного из них – ряд фамильных склепов, смотрящих на воду. В 1911 году появилась часовня. Действует фонтан.

Пожалуй, если турист спросит прохожего в Нью-Йорке: «Где находится Гринфилд (кладбище)?», ему укажут рукой в сторону Бруклина, где располагается Грин-Вуд. Ежегодно его посещают несколько тысяч туристов. Раньше их было гораздо больше, до полумиллиона. И это неудивительно, ведь популярный парк был на втором месте среди достопримечательностей после Ниагарского водопада.

Здесь похоронены известные люди: С. Морзе, который придумал одноименную азбуку, основатель «Пан Америкен» (крупной авиакомпании) Дж. Трип, братья Стэйнвей, выпускавшие рояли, дизайнер Л. Тиффани.

Прекрасный парк

«Гринфилд, элитное кладбище в Нью Йорке, жутко дорогое», — так заканчивается фраза с «Цитатника Рунета» о чае «Гринфилд» и связи продукта с кладбищем. Она признана лучшей, стала анекдотом и повлекла за собой множество запросов про несуществующее место погребения.

Надо отдать должное шутнику, благодаря ему многие узнали о существовании прекрасного парка Грин-Вуд. Сейчас здесь хоронят крайне редко. В основном посетители – это туристы или горожане, вышедшие на пикник.

Могилы располагаются произвольно, что только усиливает впечатление нахождения в парке, а не на кладбище. Никаких оград, ухоженные газоны. Кстати, тут же стоят газонокосилки – парк поддерживается в хорошем состоянии.

Живописное место

Невольно приходит мысль, что на 2-х квадратных километрах еще достаточно незанятого могилами места. Так что эти ухоженные газоны вполне можно назвать зелеными полями — Гринфилд.

Элитное кладбище в Нью-Йорке (фото на территории можно делать только с разрешения администрации) привлекает множество туристов. Впрочем, сбор за съемку — это обычная практика для знаменитых достопримечательностей.

Несмотря на то что стоимость места на кладбище равна цене небольшого особняка, есть там и могилы наших соотечественников. Они отличаются наличием изображений усопших.

Здесь нет тесноты, поют птицы, журчат фонтаны. Ухоженные асфальтовые тропинки, повсюду статуи. Деревья образуют большие арки – настоящий парк. Он входит в национальное достояние США, а округ Бруклин его популяризирует.

В Хэллоуин здесь устраивают праздник. Вокруг много закусочных и кафе. Пруды расположены с таким учетом, чтобы ночью лунный свет красиво падал на водную гладь. В это время много фотографирующих. Деревья всех оттенков – от желтого до багряного. Очень эффектно.

Место отдыха

Грин-Вуд, или, как его ошибочно называют, Гринфилд, — элитное кладбище в Нью-Йорке, прекрасное место для прогулок и отдыха всей семьей. Транспортное сообщение раньше было удобное, ведь от Манхэттэна около трех миль. Ходил паром, омнибусы, можно было воспользоваться услугами извозчиков.

С холмов открывается вид на легендарную Статую Свободы. Хорошо, сидя на травке, съесть принесенный завтрак. Аппетит не портился даже от вида редкой похоронной процессии – настолько просторен этот парк. Сейчас и подавно не увидишь похорон.

Любопытно, но раньше могилы были с оградами — их отправили на переплавку во время войны. Некропарк стал настолько популярен, что и другие кладбища по аналогии стали называть «Гринвуд». А там, где не было леса, — «Гринфилд».

Может быть, поэтому и произошла эта история с подменой понятия. Грин-Вуд превратился в Гринфилд, элитное кладбище в Нью-Йорке вместо «зеленого леса» стало «зеленым полем».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: