«Точность — вежливость королей»: кто сказал фразу? Факты, которых вы не знали

Культура

Нередко мы грешим тем, что употребляем прекрасные, запоминающиеся цитаты, даже не зная их автора, полного варианта, исконного значения. Вот пример: «Точность — вежливость королей». Кто сказал эти слова? А как звучит фраза целиком? Что она значит? Давайте разберемся!

Каким было выражение исконно?

Фраза «Точность — вежливость королей» по разным данным имеет два продолжения:

  • «…и обязанность всех добрых людей».
  • «…и долг их вассалов (подданных)».

Это французское выражение, которое на родном языке таково: L’exactitude est la politesse des rois. Из-за особенностей перевода возник и еще один вариант фразы, правда, не такой общеупотребительный: «Аккуратность — вежливость королей».

Кто сказал «Точность — вежливость королей»?

Фраза принадлежит французскому монарху Людовику XVIII, который правил государством в период 1814-1825 гг. Впервые письменно упомянута она была в переписке журналиста и публициста К. Э. Эльснера и писательницы Р. Левин. В письме, которое женщина отправила из Франции в Германию в 1817 году, содержалось именно это выражение. А опубликовано оно было в «Воспоминаниях» Ж. Лаффита, вышедших в 1844-м.

Правление же самого монарха ничем особенным не отличалось. Он взошел на трон после Реставрации 1814-го. А 27 мая того же года им была одобрена Конституционная Хартия. Но только на бумаге, в реальности же о свободе печати и слова и речи не шло. Людовик проявил себя безвольным и слабым правителем. Известно также, что он долго мучился от подагры, мешавшей ему даже нормально передвигаться. Умер монарх от гангрены обеих ног.

Значение выражения

Вот мы и узнали, кто сказал: «Точность — вежливость королей». Какое значение усеченной фразы? Не опаздывать, приходить вовремя — королевский поступок, пример, достойный уважения.

Если же мы рассмотрим полную фразу, то на лицо совсем другое значение. Что хотел сказать автор? «Точность — вежливость королей и долг их подданных» — эту фразу можно трактовать так: для монарха быть пунктуальным, вовремя приходить на назначенные встречи — показатель хорошего тона. Если хотите — некоторый добрый и милостивый жест в сторону окружающих. Король не обязан его совершать, но иногда он может позволить себе быть крайне вежливым и пунктуальным.

А вот что касается простых граждан, то они обязаны быть пунктуальными. Вовремя платить налоги и другие поборы, являться на дела государственной важности, соблюдать график своего рабочего времени. Для них опоздать — непозволительная роскошь, за которую придет скорая и, возможно, жесткая расплата. Не исключено, что быть непунктуальными им нельзя вообще.

А ведь можно посмотреть на фразу и несколько иначе. Ведь, по идее, только правитель может быть точным — перед ним открываются все двери, дороги и мосты, везде его ждут экипажи, лимузины, самолеты (в зависимости от эпохи). Ради него откроют аэропорт, пустят движение по закрытой трассе, расчистят пробки. Как не быть точным, когда все для него?

А что касается простого человека, быть пунктуальным он априори не может. У него два варианта — явиться либо раньше, либо позже. Лишь несколько раз в жизни посчастливится по чистой случайности прибыть куда-то минута в минуту. Когда чудом избежит пробок, очередей, задержавшихся рейсов и прочих неприятных неожиданностей.

Теперь вы знаете, кто сказал: «Точность — вежливость королей». Согласитесь, отношение к фразе меняется, когда раскрывается ее полное значение и история.

Источник

Оцените статью
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: