Юпитер — бог неба и покровитель Рима

Юпитер — бог римского пантеона. Он отождествлялся с верховным богом древних греков — Зевсом. У него было два брата — Нептун и Плутон. Каждый из них властвовал в определенной сфере Вселенной — небо, водная стихия, подземный мир. Однако были и некоторые различия. Так, Зевс, несмотря на то, что в какой-то степени управлял судьбами,  мог быть вытеснен с верховной должности другими богами, если бы, конечно, это им удалось сделать. У него было больше власти и силы, чем у остальных, но он не был всемогущ и всеведущ, в отличие от Юпитера, который являлся царем богов и всего живого, покровителем государства, защитником его законов и общественного порядка.

Его эволюцию можно проследить от первобытного божества природы. Он был духом дуба и, вообще, деревьев. Оттуда и эпитеты — плодоносный («фругифер»), бук («фагутал»), тростник («вимин»), смоковница («румин»). Поклонение Юпитеру оказало влияние на весь западноевропейский мир. Его именем названа самая большая планета в Солнечной системе. В английском языке слово «jovial» происходит от его альтернативного имени «Jove».

Вообще, у него были разнообразные функции, он совмещал в себе черты, присущие не только греческому Зевсу, но и многим италийских богам. В соответствии со своими лестными эпитетами, Юпитер — бог света (Луцетий), грома (Тонанс) и молний (Фульгур). Он также был связан с обетами и договорами. Например, римские граждане, давая клятву, призывали его в свидетели.

Многие храмы в Римской империи были посвящены верховному божеству. Самый большой из них находился на Капитолийском холме, в котором Юпитер, бог, входивший в триаду наряду с Юноной и Минервой, почитался как «Оптимус Максимус» (всемогущий). Строительство святыни началось ещё при Тарквинии Древнем (Луции Тарквинии Приске), пятом царе в Древнем Риме, а завершилось при Луции Тарквинии Гордом, седьмом и последнем царе. Официально храм открылся в начале республиканской эпохи, в 509 году до нашей эры. Консулы принесли в жертву белого вола, отблагодарив божество за защиту государства.

Учитывая, что он верховный бог, Юпитер широко пользовался своим привилегированным положением, заводил много романов, таким образом, произвел на свет много потомков. Он — отец Вулкана, Аполлона и Дианы, Меркурия, Венеры, Прозерпины, Миневры.

На протяжении существования Римской республики «всемогущий» является центральной фигурой культа. Не только Капитолийский холм, все вершины холмов на территории государства являлись местами почитания божества. Кроме того, как бог неба, грома и молний, Юпитер считался обладателем тех мест, куда попадали молнии. Эти места ограничивались круговой священной стеной. Гром был его главным оружием, и он имел щит, известный как эгида, который изготовил Вулкан.

Популярность его несколько уменьшилась в начале периода правления императора Августа. С ним начали конкурировать Аполлон и Марс. Однако Август на многое пошел, чтобы Оптимус Максимус не был свергнут со своего трона. При нем Юпитер — бог правящего императора — был, соответственно, покровителем всей империи, так же, как сам Август был защитником свободной республики.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: