Военно-историческая реконструкция великих битв. Военно-исторический клуб

Культура

Военно-историческая реконструкция стала чрезвычайно популярной в России и за рубежом в последние два десятилетия. При этом известно, что изначально у нее были более глубокие корни. Первые реконструкции важных событий и великих битв проводили еще в Древней Греции и Риме. Сейчас эту традицию решили возродить.

История мероприятий

Военно-историческая реконструкция проводилась также и в Древнем Египте. Организаторы устраивали костюмированные представления. Публика могла своими глазами увидеть, как разворачивались ключевые сражения. Иногда для таких мероприятий даже строили специальные арены.

Следующую волну популярности этот вид представлений пережил в XVII веке. На этот раз страной, где начали массово проводить военно-исторические реконструкции, стала Англия. Здесь в 1620-1630 годах с показательными строевыми учениями перед публикой выступали подразделения лондонского ополчения.

А в 1687 году король Яков II принял участие в военно-исторической реконструкции, посвященной осаде Будапешта, в которой принимал участие его родной сын герцог Бервик. Мероприятие прошло под Лондоном.

В годы войны с Наполеоном в Гайд-парке учения, на которые допускалась публика, регулярно проводили полки британской милиции.

В США в середине XIX века различные воинские подразделения участвовали в демонстрационных поездках по всей стране, которые пользовались большой популярностью. Во время таких выступлений публике демонстрировались строевые приемы, отрабатывались различные элементы обращения с оружием, даже разыгрывались сценки их закончившейся недавно войны с Мексикой. Это вело к росту популярности армии среди населения, а также вызывало неподдельный интерес к отдельным историческим событиям.

Из-под крыла армии

Принципиальное отличие всех этих военно-исторических реконструкций боев от современных заключается в том, что раньше организацией занимались непосредственно части регулярной армии. В наши дни эти функции перешли к энтузиастам. Как правило, это гражданские лица либо военные, вышедшие в отставку.

Первые подобные выступления именно клубов военно-исторической реконструкции с целью разыграть подлинные сражения и отобразить определенные события истории относятся к 1960 годам. Появились такие общественные движения практически одновременно в США и Англии. Занимались они прикладной историей гражданских войн.

В первых таких театрализованных сражениях участвовали по несколько десятков человек с каждой стороны. На них были театральные либо подлинные элементы обмундирования и воинской экипировки. В наши дни эти клубы стали одними из самых больших военно-исторических клубов в мире. Например, Гражданскую войну между федералистами и конфедератами разыгрывают около 15 тысяч солдат, которые имеют в свое распоряжении не менее 200 орудий.

Большую популярность военно-историческое движение получило накануне торжеств, приуроченных к 200-летию образования США. В 1976 году исторические клубы и отдельные фанаты истории XVIII века съехались в Америку со всего мира. К торжествам прибыло почти 4 тысячи участников. Они разыграли ряд событий Гражданской войны в США.

Слава о реконструкциях быстро разошлась по всем странам. Новым увлечением стало интересоваться все больше людей. Стали появляться клубы, представляющие различные воинские подразделения: римские легионеры, английские пехотинцы, русские гусары, французские мушкетеры и многие другие.

Развитие военно-исторических клубов

Если поначалу костюмы членов военно-исторических клубов лишь отдаленно напоминали реальное снаряжение армейских частей, то со временем к деталям стали подходить более скрупулезно, изучать фотографии и хроники, прежде чем начинать шить мундир.

Сменилось и вооружение реконструкторов. На смену современным винтовкам, заряженным холостыми патронами, и муляжам пришли экземпляры, полностью соответствующие историческим аналогам.

Появилась целая развитая индустрия. Историки искали архивные материалы, посвященные интересующему периоду, портные вручную шили уникальные мундиры и костюмы, которые не использовались столетиями, мастера по производству оружия выполняли сложнейшие реплики холодного и огнестрельного оружия.

В последние годы появились даже специальные компании, которые занимаются воссозданием бронетехники времен Второй мировой войны.

Битвы и быт

Помимо сражений, участники военно-исторических клубов воссоздают армейский быт. Часто разбивают лагерь за несколько дней до самой реконструкции и живут жизнью людей того времени, которое воссоздают. Забывают про мобильные телефоны, пользуются только теми предметами, которые имелись у их исторических прототипов.

Все время, пока разбит лагерь, его могут навещать туристы, чтобы узнать не только о том, как сражались, но и как жили в былые времена.

Быт солдат и офицеров в полевых лагерях воссоздают вплоть до мелочей. Тщательно копируют палатки, утварь, процесс приготовления пищи и меню, которое было популярно в то время.

Места реконструкций

Чаще всего организацией военно-исторических реконструкций занимаются руководители клубов при поддержке местных властей. Реконструкция самих сражений чаще всего проходит в тех местах, где разворачивались реальные исторические действия. Это относится, например, к фестивалю, посвященному Бородинской битве под Москвой или сражению при Лубино в Смоленской области.

Но бывают и исключения. Есть фестивали, в ходе которых проводят Арденнскую операцию времен Второй мировой войны в США, а сражение при Геттисберге времен Гражданской войны в США воссоздают во Франции.

Роль кинематографа

Большую роль в развитии военно-исторического движения во всем мире играет кинематограф. Часто после выхода мировых премьер, посвященных историческим событиям, возрастает интерес к показанной эпохе.

Также и сами военно-исторические клубы нередко снимают документальные фильмы, в которых максимум внимания уделяют не только деталям сражения, но и быту того времени. Некоторые клубы и вовсе специализируются на мирной жизни, не интересуясь баталиями.

Реконструкторы в России

В России интерес к исторической реконструкции появился в середине 80-х годов. Тогда клубы активно поддерживал комсомол. Основные темы военно-исторических реконструкций — ВОВ (Великая Отечественная война).

На втором месте по популярности были сражения времен Отечественной войны 1812 года.

Битва за Берлин

Один из самых популярных военно-исторических фестивалей последний лет — «Битва за Берлин». Реконструкция посвящена штурму немецкой столицы советскими войсками в 1945 году.

Мероприятие проходит в Москве в конце апреля. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» реконструкторы воссоздают главные моменты одного из самых важных сражений Великой Отечественной войны.

В самом центре баталий оказываются гости фестиваля «Битва за Берлин». Реконструкция позволяет с головой окунуться в эту операцию советских войск. В парке воссоздают улицы реального Берлина, по которым проезжают танковые подразделения и мотовойска. Звучит настоящая артиллерийская канонада, а в небе разворачиваются бескомпромиссные авиасражения. Можно на свой «шкуре» почувствовать, каким был штурм Берлина. В реконструкции принимают участие не только любители истории, но и профессиональные каскадеры и пиротехники, которые тщательно готовят представление в память о героях той войны.

Стоит отметить, что в истории войны сыграл важную роль штурм Берлина. Реконструкция позволяет представить, как это было на самом деле.

«Огненная дуга»

Московская область вообще славится тем, что регулярно проводит фестивали военно-исторической реконструкции. «Огненная дуга» проходит в городке Ступино в конце апреля — начале мая.

Это очень зрелищный военно-исторический фестиваль, в котором принимает участие не только большое количество реконструкторов, но и разнообразная техника. Это и немецкие самолеты «Мессершмитты», и легендарный советский танк Т-34, и знаменитое орудие «катюша», наводившее ужас на немецкие войска.

Ежегодно в военно-историческом фестивале принимают участие около четырех тысяч гостей. Организаторы заботятся об организованной доставке гостей на праздник и об оборудовании парковочных мест для тех, кто решил приехать на личном автотранспорте.

В реконструкции самого боя принимают участие около 400 человек, а также не менее десяти единиц военной техники времен Великой Отечественной войны, произведенной в 40-е годы прошлого века. Большое количество туристов привлекают и места, в которых проходит фестиваль. Это поля и луга рядом с Белопесоцким монастырем.

Для гостей действа готовят масштабный спектакль, а после окончания реконструкции сражения они могут пообщаться с его участниками и сделать незабываемые снимки.

Последний раз в реконструкции «Пражской операции» приняли участие около 550 человек. Своих представителей прислали 57 клубов из 19 российских регионов. Немцев среди них было около 100 участников. Стоит отметить, что это один из крупнейших военно-исторических фестивалей в Московской области.

Зрители становятся свидетелями последней операции советских войск в Великой Отечественной войне. «Пражская операция» проводится с 6 по 11 мая 1945 года.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: