Выражение Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью»

Фаина Раневская известна всему миру своими остроумными, ироническими, смешными и правдиво-обличительными высказываниями. Многие из них стали афоризмами, крылатыми выражениями. Эта актриса не знала себе равных — ее цитировали поколениями, и до сих пор слова Раневской — эталон остроумия и юмора. Вклад этой великой женщины в русское театральное и кинематографическое искусство неоценим. Давайте сегодня вспомним одну из самых знаменитых фраз Фаины Раневской, которая актуальна по сей день: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью».

Давайте мыслить глубоко

Раневская очень точно охарактеризовала наше общество. Если будем мыслить глобально, то, заглянув в историю, сможем обнаружить огромное количество примеров искренних людей с благородными порывами и намерениями улучшить наш мир, истребить несправедливость. В итоге многих их них сжигали на кострах, расстреливали, убивали различными способами за их честные, смелые слова и поступки. В то время как хитрецы, промолчавшие и отсидевшиеся в углу, обманув всех, успешно выходили сухими из воды.

Так уж утроен наш мир — выигрывает человек, который вовремя успел сказать то, что хотели от него слышать другие, а настоящие личности оказываются брошенными, изгнанными и ненужными. Раневская же против такого: действительно, лучше быть приличным человеком и ругаться матом, чем молча, тихо ненавидеть других и притворяться хорошим. Правда для великой актрисы дороже. Давайте будем полностью с этим солидарны.

Что мешает нам быть собой?

Импульсивные люди, такие как Фаина Раневская, очень часто обладают взрывным характером. Они интересны и непредсказуемы, их настроение невозможно предугадать. Эти личности не скрывают своих мыслей, делятся ярыми суждениями с окружающими, зачастую не соблюдая цензуру, да и зачем? Кого им бояться? Почему над сильным и свободным человеком должны стоять какие-то «фильтры», мешающие ему быть искренним? Если ему хочется сказать именно так, почему он не может этого сделать? Если кому-то не нравится такой стиль речи, пожалуйста, не применяйте его и не общайтесь с тем, кто его использует, это ваш выбор. Таким образом (применением нецензурной лексики) мы ограждаем себя от общества благонравных молчунов, во всем беспрекословно соблюдающих установленные обществом правила и устои.

Можно ругаться матом и быть хорошим человеком! Просто каждый из нас выражает свои эмоции по-разному: кто-то искренен и честен, а кто-то предпочитает надеть маску и скрыть свое истинное нутро. Если вы достаточно смелы и отчаянны и у вас хватит силы воли и мужества говорить именно то, что вы думаете, попробуйте — так гораздо правильнее, нежели держать свои мысли в голове, наяву показывая совсем иное отношение.

Что выберете вы: вежливое лицемерие или грубую правду?

Лицемерие — отвратительное качество, которое, к сожалению, встречается в людях очень часто. Казалось бы, все так просто — говори правду и все тут, а нет. Сложно, трудно и страшно. Гораздо легче притвориться тем, кем тебя хочет видеть другой человек. Ведь, действуя таким образом, легче получить чье-то расположение, доверие. Можно сказать что-то нейтральное, что не будет идти вразрез с мнением собеседника — пусть он думает, что с ним согласны, но на самом деле все совсем не так. Промолчать, а потом пусть уже сам разбирается, что там и как. Отсюда ссоры, непонимание и целый ряд человеческих проблем огромных масштабов. Вот вам еще одно доказательство того, что лучше быть порядочным человеком, ругающимся матом, чем «тихой воспитанной тварью».

Нецензурная лексика в нашей жизни

С раннего детства в нас формируют осознание того, что нецензурная лексика — зло, что нужно быть вежливым, приветливым и ласковым. «Деточка, — говорят ребенку, — не говори слова «блин», «черт», «пипец» и «задолбало» — это некрасиво. В конце концов, ты же девочка!» И так почти в каждой семье. Правильно ли это? Ребенок вырастет, и рано или поздно он все равно узнает все те «ужасные» слова, от которых вы его так тщательно пытались уберечь. Тогда и начнется самое ужасное — то, чем в большинстве случаев страдает молодое поколение: нецензурная брань занимает основное место в речи людей, вытесняя обычную лексику.

Давайте посмотрим на вещи с позиции реалиста: нецензурная лексика — отдельная часть нашего языка. Она имеет свои особые свойства. Например, читая стихи Есенина и Маяковского, можно не раз встретить «бранное словцо», но в большинстве случаев оно употреблено настолько уместно и точно, что возмущений или сомнений не возникает. Эти поэты были смелыми и свободными людьми, несмотря на время, в котором им пришлось существовать. Они смогли сохранить свой твердый, несгибаемый внутренний стержень и даже «заразить» им других людей. Творчество Есенина и Маяковского — еще одно подтверждение меткости выражения «лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью».

Мат — так ли уж это плохо?

Мат — не всегда неприличие и агрессия. Именно такая лексика может украсить, иной раз даже создать шутку, идеально дополнить остроумную и саркастичную фразу, четко и ясно выразить ваше душевное состояние. Нужно просто уметь им пользоваться, бояться таких слов не надо. Не стоит также вставлять их через каждую букву в качестве попытки самоутверждения и произведения впечатления на окружающих, а вот использовать точно и по делу можно, но дано это далеко не всем. Если вы человек слабохарактерный и боязливый, то, скорее всего, такой лексикон не для вас. Здесь требуется импульсивность, отчаянность и независимость от чужого мнения, душевная свобода и простор, хорошее чувство юмора и языка.

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом…»

Пусть даже ваша речь полна бранных слов, а мысли скомканы и спутаны, вы все равно будете оставаться хорошим человеком, если в вас есть внутренняя сила — ваш стержень. Поверьте, «лучше быть воспитанным человеком, ругающимся матом», чем тихой сволочью. Если в вас сочетаются агрессивность и непредсказуемость с честностью и правдивостью, вы точно не будете держать у себя камень за пазухой. А вот чего можно ожидать от людей, которые никогда не говорят того, что думают, от тех, кто использует в своей речи утонченно-вежливые слова, лишь бы не показаться окружающим каким-то недостойным и неправильным? Ничего доброго и порядочного, лишь непостоянство и лицемерие.

Фаина Раневская еще раз говорит нам о том, что цениться должны открытость и искренность и что «лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом», чем подлым тихоней и трусом.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: