Уральская раса: история и место формирования, характерные черты

Культура

Ученые утверждают, что уральская раса — это промежуточная или смешанная антропологическая группа людей, обладающая чертами монголоидного и европеоидного расовых стволов. Распространена она в Поволжье и в Западной Сибири. В статье пойдет речь об этой антропологической группе людей, о том, как она образовалась, чем она отличается от других рас.

Общие сведения

Уральская раса наделена промежуточными между монголоидной и европеоидной расами наборами антропологических признаков, а также их сочетанием.

К этому антропологическому стволу относятся народы, которые проживают от Енисея до Фенноскандии: мордвы, чуваши, коми, саамы, манси, мари, ненцы, ханты, нганасаны, селькуты, кеты, некоторые группы башкир, русских, сибирских татар, алтайцев.

Антропологическими типами уральской расы являются: субуральский, сублапоноидный, лапоноидный, уральский.

Характерные черты

Уральская раса (на фото) характеризуется темными и темно-русыми прямыми волосами, средним развитием волосяного покрова, карими глазами, сильно развитой складкой верхнего века. Нос — умеренно выступающий средний, с чуть вогнутой спинкой, кончик его чуть приподнят. У них преимущественно светлая кожа, с умеренной пигментацией.

Лицо относительно широкое, но небольшое, умеренно уплощенное и низкое. Губы не пухлые, как правило, средней толщины.

Рост средний и ниже среднего.

Как видно, по внешности уральская раса имеет некоторые сходства с лапоноидной группой, но она крупнее и характеризуется монголоидными чертами. Именно поэтому их в некоторых классификациях антропологи объединяют в одну расу.

История формирования: гипотезы

Существует три гипотезы о происхождении уральской расы. Согласно первой гипотезе, раса сложилась в результате смешения монголоидных и европеоидных групп на территории, где они длительное время взаимодействовали. В подтверждение этой версии свидетельствует расположение народов, которые относятся к уральской расе, между ареалами европеоидной и монголоидной рас. При этом происходит нарастание европеоидных черт на запад, и соответственно монголоидных – на восток.

Согласно второй гипотезе, население уральской расы унаследовало черты древнейшего антропологического типа, существовавшего еще до разделения людей на монголоидный и европеоидный антропологические стволы. Подтверждением этой гипотезы является своеобразное и уникальное сочетание как европеоидных, так и монголоидных признаков, а также проживание некоторых народов, причисляемых к уральской расе, вне ареала. Например, скандинавские саамы. Эта гипотеза делает Урал прародиной европейцев и монголоидов одновременно.

Третья гипотеза предполагает, что формирование промежуточного антропогенного ствола проходило в определенных экологических условиях и имело характер адаптивный. Подтверждением гипотезы является большое разнообразие народов, которые входят в уральскую расу.

До сих пор проблема древности, а также истории формирования этой расы в антропологии является дискуссионной. По оценке специалистов, самые ранние на территории Урала антропологические находки датируются эпохой неолита и относятся они к уральской антропологической расе.

Иными словами, она образовалась примерно 50 тысяч лет до нашей эры. Ее происхождение до сих пор неясно.

Место формирования

Ареал образования и древнейшего распространения уральской расы охватывал значительные территории лесного пространства Евразии от Прибалтики и до Новосибирского Приобья. Это значит, что эта раса — по-настоящему обособленная антропологическая группа, которая может быть в одном строю, по своей сути, с монголоидами и европеоидами.

Вместо заключения

При выделении рас больших, малых, подрас, антропологических типов — антропологи руководствуются принципом ценности и значимости расовых признаков, в зависимости от периода образования расового ствола и территории, на которой этот признак характерен для людей.

Чем позже антропогенный признак сформировался, тем он более непригоден для разграничения больших рас. Они выделяются, прежде всего, по структурным особенностям головы и степени пигментации кожи, то есть по признакам внешности, которые разделяют людей с глубокой древности.

Кроме того, древность расового признака определяется по широте его распространения. Если он определяется у многих народов и на обширной территории, это свидетельствует о древнем формировании. Если признаки изменяются комплексно, это тоже говорит об их принадлежности к большой расе.

В 1951 году антрополог Чебоксаров Н. Н. классифицировал расовые типы и выделил 3 большие расы: экваториальная, европеоидная и азиатско-американская. Уральская раса, согласно его классификации, это малая раса, ее территориальное распространение: Зауралье, Приуралье, часть Западной Сибири. Это свидетельствует об особенности истории Урала и о древности этих мест.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Рубаи и Литература Мира
%d такие блоггеры, как: